ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

10 симптомов болезни Альцгеймера

06 февраля 2019 - 15:07:28

Обеспокоены ли вы болезнью Альцгеймера или другим типом деменции? Если вы смогли выявить у себя один или несколько классических симптомов болезни Альцгеймера, то вам необходимо срочно обратиться к врачу.  Это нужно сделать обязательно по двум причинам:

- Эти симптомы могут быть вызваны состоянием, которое вызывает деменцию, вылечив которое вы сможете обернуть прогрессию вспять,

- Раннее обращение к врачу имеет свои преимущества в лечении деменции.

 

симптомов болезни Альцгеймера

 

1. Изменение памяти

Самый первый и самый грозный признак – это ухудшение памяти, которое влияет на повседневную жизнь. Это включает в себя то, что человек начинает задавать одни и те же вопросы, начинает зависеть от членов семьи или необходимости все записывать, а также возникают трудности с запоминанием недавних событий или новой информации.

Что не указывает на деменцию: Вы забыли куда положили свои ключи от машины.

2. Отчуждение от обычной жизни

Апатия, потеря интереса и избегание людей могут стать индикатором ранней деменции. К примеру, человек уже не хочет наблюдать за своей любимой спортивной командой, с апатией относится к проведению времени с любыми внуками, перестает вязать или вышивать, пропускает ежемесячные встречи с друзьями.

Что не указывает на деменцию: Потребность в отдыхе между своими занятиями и ощущение перегруженности и усталости.

3. Дезориентация в пространстве и времени

Если вы вдруг проснулись от глубокого сна и не можете с места определить время и место вашего положения, то это называется дезориентацией. Но если это случается с вами из раза в раз, то это становится симптомом болезни Альцгеймера. Дезориентация включает в себя невозможность определить какое сейчас время года, местоположение, и даже почему вы оказались в этом месте. С прогрессией болезни Альцгеймера, человек начинает думать, что он моложе, чем сейчас и не понимает, что уже прошло достаточно много времени.

Что не является симптомом: Вы не можете с места вспомнить какой сегодня день и вам требуется календарь для установления точной даты.

4. Нарушение визуально-пространственной ориентации

Нарушение визуально-пространственной ориентации является еще одним признаком деменции. Это подразумевает под собой возникновение трудностей с восприятием глубины и расстояния, распознавания знакомых лиц или объектов и интерпретацией изображений. Могут возникнуть трудности с подъемом по лестнице, захождением в ванну, возвращением домой или чтением книги.

Что не является симптомом: изменение зрения из-за развития катаракты или дегенерации желтого тела.

5. Снижение способности к письму и вербальному общению

Бывает ли у вас такое, что вам требуется прикладывать усилия, чтобы подобрать правильные слова? К примеру, вы хотите написать или сказать «то, на чем готовится еда», только по тому, что слово «плита» от вас ускользает? Возможно, вы всегда были хорошим писателем, а теперь слова не хотят складываться в красивые предложения. Также, при болезни Альцгеймера может нарушаться способность к общению.

Что не является симптомом: затруднение в подборе правильных слов.

6. Затруднение планирования и решения задач

Возможно, вам кажется, что у вас все хорошо с памятью, но вам все сложнее становится оплачивать счета и контролировать расходы. Или вы были всегда хороши в приготовлении еды, и знали наизусть всю последовательность приготовления блюда, а теперь вам не понятен рецепт. Даже приготовление кофе занимает теперь больше времени, так как вам приходится вспоминать, как это сделать.

Это свидетельствует о снижении способности самообслуживания, что является явным признаком деменции. Если вы замечаете подобное у себя или своих близких, то обязательно обратитесь за помощью к своему врачу.

Что не является симптомом:  одна или две ошибки в математических исчислениях.

7. Изменение характера и настроения

Если вдруг ваш отец из доброжелательного человека превратился в злого и раздражительного человека, начал обвинять вас в том, что вы взяли его деньги или украли документы, то не стоит сразу на него обижаться. Такие состояния можно объяснить нарушением его когнитивных функций. Если изменение настроения и поведения продолжаются уже несколько месяцев, то это может служить симптомом изменений со стороны мозга, которые приводят к развитию деменции.

Что не является симптомом:  становитесь более спланированным и не терпите изменений.

8. Часто кладете вещи не на свои места

Знаете ли вы человека, который постоянно теряет вещи? При деменции, эта проблема возрастает в геометрической прогрессии. В большинстве случаев проблема даже возникает не в том, что вещь была положена не на свое место, а в том, что найти ее становится все сложнее, так как тяжело восстановить в памяти места, где был человек за последнее время. Человек с деменцией может быть просто взбешен из-за того, что кто-то положил его очки в холодильник или взял его книгу. Или он может не найти своей обуви, потому что оставил ее в духовке.

Что не является симптомом: потеря ключей, которые вы оставили на столе, потому что ответили на телефонный звонок.

9. Потеря критики

Если вы замечаете отсутствие критичности в мышлении и самокритики у своего близкого человека, то вам обязательно нужно назначить встречу с его лечащим врачом. Возможно, вашего близкого человека уже не один раз обманывали по телефону и забирали деньги злоумышленники, или всегда ухоженная мать начинает выглядеть растрепанной и неухоженной. Или бывает так, что человек начинает одеваться не по погоде.

Что не является симптомом: ваши близкие не согласны с вашими решениями.

10. Трудности в выполнении обычных дел

Потеряться по дороге домой из ближайшего супермаркета или не смочь приготовить свои горячие бутерброды, которые вы любите вот уже 20 лет – все это является симптомами болезни Альцгеймера или другого вида деменции.

Это не означает, что вы не можете выучить что-то новое, например, освоить новую компьютерную программу. Этот симптом проявляется в том, что вы не можете выполнить привычное для вас задание.

Что не является симптомом: сложности в управлении новым пультом для телевизора.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.