ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Одиночество связано с повышенным риском развития деменции

31 октября 2018 - 23:15:25

Недавнее исследование показало, что в старости одиночество связано с повышенным риском развития деменции. При этом существуют данные подтверждающие важность того, считаете ли вы сами себя одиноким.

одиночество

Ученые из Университета штата Флорида использовали данные о 12 030 людей из исследования «Здоровье и выход на пенсию», финансируемого правительством Соединенных Штатов.

Они сообщают о своих выводах в статье, которая теперь представлена ​​в «Журналы геронтологии: серия B».

«Мы не первые люди, - говорит автор исследования доктор Angelina Sutin, которая является доцентом в Медицинском колледже FSU, -«Кто хочет  показать, что одиночество связано с повышенным риском развития деменции».

Путем телефонного интервью люди проводили оценку когнитивных способностей, низкий балл, по которым указывал на деменцию. Они делали это вначале исследования, а затем каждые 2 года в течение 10 лет, и за это время 1104 людям была установлена деменция.

Когда они проанализировали данные, то исследователи увидели, что одиночество, измеренное вначале исследования, связано с 40% -ным риском развития деменции в течение 10-летнего периода наблюдения.

Кроме того, они обнаружили, что эта связь не зависит от пола, образования, расы и этнической принадлежности. Еще один заметный вывод заключался в том, что он также не зависит от социальной изоляции.

Люди, которые сообщали о том, что чувствуют себя одинокими, также с большей вероятностью имеют другие факторы риска развития деменции, такие как депрессия, высокое кровяное давление и диабет. Они также были склонны курить и быть менее физически активными.

Однако даже после корректировки этих факторов риска, одиночество оставалось сильным предиктором деменции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила слабоумие как «синдром, в котором ухудшается память, мышление, поведение и способность выполнять повседневную деятельность».

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с деменцией, и врачи ежегодно диагностируют около 10 миллионов новых случаев. Это основная причина инвалидности и потеря способности ухаживать за собой у пожилых людей.

Эти результаты говорят нам о том, что на риск возникновения деменции влияет то, как мы чувствуем себя одиноко, а не то какое количество социальных контактов совершаем.

Ученые также отметили, что неспособность различать социальную изоляцию и чувство одиночества не влияет на физическое и психическое здоровье у пожилых людей.

Человек может иметь много социальных контактов, быть окруженным людьми и «быть социально занятым», но по-прежнему чувствовать себя одиноким.

Д-р Sutin предполагает, что их находка важна, поскольку в ней подчеркивается необходимость не только объективно оценивать факторы риска, но и учитывать, как люди «субъективно интерпретируют свою ситуацию».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.