Многие из нас отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, в погоне за низким весом и узкой талией. Однако, новейшие исследования показывают, что эти продукты являются полезными для нашего психического здоровья.
Исследование, в котором приняли участие более 1000 взрослых японцев, показало, что те, кто употреблял обезжиренный йогурт и молоко меньше проявляли симптомы депрессии, по сравнению с теми, кто потреблял цельномолочные продукты.
Результаты исследования профессора Рйочи Нагатоми и его коллег из Университета Токио были опубликованы в журнале «Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология» США.
Депрессия на данный момент считается наиболее распространенным психическим расстройством в Соединенных Штатах. По данным Национального Института душевного здоровья в 2015 году в США около 16,1 миллиона взрослых людей испытывали хотя бы один эпизод депрессии за последние 12 месяцев.
Хотя симптомы депрессии очень вариабельны и у каждого они проявляются индивидуально, в виде персистирующей грусти, ощущения безвыходности, вины или беспомощности, раздражительности, усталости, бессонницы или мыслями о самоубийстве и смерти, все они остаются маркерами данного состояния.
Професор Нагатоми и его коллеги отметили, что их предыдущее исследование связывающее потребление молочных продуктов и депрессивных состояний не дало убедительных результатов. Для их текущего исследования они поставили цель сравнить группы людей потребляющие обезжиренные и не обезжиренные молочные продукты и посмотреть влияет ли этот фактор на развитие симптомов депрессии.
В исследовании приняли участие 1,159 японцев в возрасте от 19 до 83 лет, большинство составляли женщины. Участники отвечали на вопросы об употреблении обезжиренного и цельного молока и йогурта, но данные за употребление сыра, масла и других молочных продуктов не использовались.
Для оценки психологического состояния респондентов использовалась шкала депрессии из 20 пунктов. У 31,2% мужчин и 31,7% женщин были выявлены симптомы депрессии. Итак, те кто употреблял в течение недели от 1 до 4 раз обезжиренные молочные продукты с меньшей вероятностью проявляли симптомы депрессии.
Эти результаты остались устойчивыми даже после учета дополнительных факторов: возраст, пол, общая диета, образ жизни и состояние здоровья.
Исследователи предполагают, что такой результат может быть связан с тем, что трансжирные кислоты, содержащиеся в цельном молоке компенсируются аминокислотой – триптофаном в обезжиренных продуктах.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев