ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Национальная программа по коррекции недостаточности витамина D у детей 2018г.

11 сентября 2018 - 12:46:33

В этом году была принята совершенно новая национальная программа Российской Федерации по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Были изменены рекомендации по профилактике и лечению витамин D – недостаточных состояний.

vitamin d

В программе раскрываются представляя о клинических костных и внекостных проявлениях низкой обеспеченности организма витамином D. На основании современных исследований в программе приводятся показатели взаимосвязи витамитами D с противоинфекционной защитой, аллергическими состояния, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом), сердечно-сосудитыми болезнями, заболеваниями почек и ожирением.

Раздел «Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D» показывает важность данной программы для врачей всех специальностей. Профилактикой и коррекцией низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации должны заниматься не только педиатры, но и эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты и т.д. Врачи узких специальностей должны помнить, что заболевания, с которыми приходит к ним ребенок, могут быть взаимосвязаны с низким статусом витамина D. И выписывая ребенка из стационара, врач должен уметь правильно подбирать дозировки профилактических доз витамина D.

Кратко рассмотрим профилактические дозы витамина D для детей разных возрастных групп.

vitamin d

Детям рекомендуется назначать витамин D  вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до 1 года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут. до 1000 МЕ/сут. витамина D. Для Европейского Севера России с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза холекальциферола должна составлять 1500 МЕ/сут.

 vitamin d

 Авторы рекомендуют определять 25(OH)D для назначения лечебных доз витамина D.

vitamin d

Для назначения лечебных доз без определения 25(OH)D могут быть использованы клинические признаки периода и степени тяжести рахита.

Максимальная лечебная доза в 4000МЕ/сутки может быть назначена только после определения 25(OH)D.

Источник: Национальная программа "Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции" / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2018. — 96 с.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.