Новое исследование выявило, что люди с абдоминальной формой ожирения и с увеличением объема талии, чаще остальных испытывают дефицит витамина D.
В последнее время витамин D все чаще становится на слуху. Оказывается, что его недостаток является причиной многих заболеваний.
Недавние исследования показали, что витамин D может защитить от развития сердечной недостаточности, сахарного диабета, рака и предотвратить потерю волос. Традиционно считается, что витамин D играет роль в построении костей, но также ему отводится роль в аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях респираторного тракта.
Поскольку более 40 процентов населения Соединенных Штатов испытывают дефицит витамина D, это является серьезной проблемой. Некоторые авторы называют это «проигнорированной эпидемией», оценивая, что более 1 миллиарда людей во всем мире имеют недостаточный уровень поступления данного витамина.
Поскольку важность витамина D становится все яснее, исследователи все больше уделяют внимание пониманию того, кто может быть наиболее подвержен риску дефицита и разрабатывать способы его предотвращения.
Поскольку витамин, по-видимому, играет определенную роль во многих условиях, решение проблемы дефицита может оказать значительное влияние на население в целом.
Одна группа исследователей, изучающих эту тему, родом из VU University Medical Center и Leiden University Medical Center (Нидерланды), во главе с Rachida Rafiq недавно представили свои результаты на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии, которое проходило в Барселоне, Испания.
Ранее уже было выявлено, что ожирение ассоциировано с дефицитом витамина D. Исследователи решили пойти дальше, и решили определить есть ли особенности распределения жира у мужчин и женщин 45-65 лет при дефиците этого витамина.
Во время их анализа они скорректировали данные для ряда потенциально мешающих переменных, таких как потребление алкоголя, курение, этническая принадлежность, уровень образования, хронические заболевания и уровни физической активности.
Они обнаружили, что у женщин общее и абдоминальное ожирение были связаны с более низким уровнем витамина D, но больший перевес был в сторону брюшной жир. Однако у мужчин уровень витамина D был значительно связан с жиром в печени и брюшной полости.
По сравнению с обоими полами, больше жира на животе предсказывали более низкие уровни витамина D.
Исследователи объясняют, что сильная связь между увеличением количества брюшного жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с более широкими талиями подвергаются большему риску развития дефицита.
Следующий шаг - понять, почему эта связь существует. Дефицит витамина D приводит к тому, что жир откладывается в брюшной полости, или уровень жира на животе снижает уровень витамина D? Требуется больше исследований, чтобы понять причины и следствие.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев