ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Абдоминальное ожирение ассоциировано с дефицитом витамина D

05 августа 2018 - 01:48:30

Новое исследование выявило, что люди с абдоминальной формой ожирения и с увеличением объема талии, чаще остальных испытывают дефицит витамина D.

витамин d

В последнее время витамин D все чаще становится на слуху. Оказывается, что его недостаток является причиной многих заболеваний.

Недавние исследования показали, что витамин D может защитить от развития сердечной недостаточности, сахарного диабета, рака и предотвратить потерю волос. Традиционно считается, что витамин D играет роль в построении костей, но также ему отводится роль в аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях респираторного тракта.

Поскольку более 40 процентов населения Соединенных Штатов испытывают дефицит витамина D, это является серьезной проблемой. Некоторые авторы называют это «проигнорированной эпидемией», оценивая, что более 1 миллиарда людей во всем мире имеют недостаточный уровень поступления данного витамина.

Поскольку важность витамина D становится все яснее, исследователи все больше уделяют внимание пониманию того, кто может быть наиболее подвержен риску дефицита и разрабатывать способы его предотвращения.

Поскольку витамин, по-видимому, играет определенную роль во многих условиях, решение проблемы дефицита может оказать значительное влияние на население в целом.

Одна группа исследователей, изучающих эту тему, родом из VU University Medical Center и Leiden University Medical Center (Нидерланды), во главе с Rachida Rafiq недавно представили свои результаты на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии, которое проходило в Барселоне, Испания.

Ранее уже было выявлено, что ожирение ассоциировано с дефицитом витамина D. Исследователи решили пойти дальше, и решили определить есть ли особенности распределения жира у мужчин и женщин 45-65 лет при дефиците этого витамина.

Во время их анализа они скорректировали данные для ряда потенциально мешающих переменных, таких как потребление алкоголя, курение, этническая принадлежность, уровень образования, хронические заболевания и уровни физической активности.

Они обнаружили, что у женщин общее и абдоминальное ожирение были связаны с более низким уровнем витамина D, но больший перевес был в сторону брюшной жир. Однако у мужчин уровень витамина D был значительно связан с жиром в печени и брюшной полости.

По сравнению с обоими полами, больше жира на животе предсказывали более низкие уровни витамина D.

Исследователи объясняют, что сильная связь между увеличением количества брюшного жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с более широкими талиями подвергаются большему риску развития дефицита.

 

Следующий шаг - понять, почему эта связь существует. Дефицит витамина D приводит к тому, что жир откладывается в брюшной полости, или уровень жира на животе снижает уровень витамина D? Требуется больше исследований, чтобы понять причины и следствие.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.