ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Как микрофлора поддерживает кишечник здоровым?

05 июля 2018 - 12:55:49

3 июля 2018 года в журнале «Immunity» были опубликованы результаты последнего исследования в области молекулярной биологии и микробиологии, которое возглавлял профессор Gretchen Diehl из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас.

В этом исследовании открыли ключевые части неизвестного ранее механизма взаимодействия микрофлоры кишечника с иммунной системой.

Связь между нашими бактериями кишечника и иммунной системой является сложной и очень  важной для нашего здоровья. Например, было обнаружено, что некоторые «хорошие» бактерии регулируют реакцию нашего тела и мозга на стресс. Бактерии кишечника также моделируют реакции организма на рак, при этом в исследованиях ранее показали, что они влияют на иммунный ответ организма на злокачественные клетки. При этом оставлись открытыми вопросы о том, как это происходит.

Последнее исследование приоткрыло завесу тайны в этом вопросе. Оказалось, что «хорошие» бактерии взаимодействуют с клетками нашего кишечника и иммунной системы, регулируя ответную реакцию организма на инфекцию.

Prof. Diehl и его команда исследовали in-vivo и in-vitro  взаимодействие иммунной системы с патогенным микробом Salmonella typhimurium.

«Патогенные микроорганизмы, такие как Сальмонелла, вызывают воспалительный иммунный ответ организма, направленный на элиминацию чужеродного организма», - объясняет профессор Diehl. – «Но воспалительный иммунный ответ, особенно в кишечнике, может повредить здоровую ткань, что и происходит, когда антиген-презентирующие клетки посылают сигнал «в атаку» Т-лимфоцитам».

Но у антиген-презентирующих клеток, также есть и другая роль, это правильное представление о других чужеродных агентах, например наша пища. В этом случае сигнал подается регуляторным Т-лимфоцитам.

Для того чтобы регулировать ответ Т-лимфоцитов, антиген-презентирующие клетки выделяют цитокин IL-10.

Исследователи выяснили, что микробиота кишечника играет регуляторную роль в иммунном ответе организма на чужеродные агенты.

«Мы обнаружили, что когда мы дали лабораторным животным антибиотики, то антиген-презентирующие клетки не выделяли  цитокин IL-10», - рассказал профессор Diehl. – «Когда кишечник вновь заселяли бактериями, которые прикреплялись к кишечному эпителию, то происходил синтез цитокина IL-10 и уменьшался воспалительный ответ».

Итак, важно понять, что нашему организму необходима здоровая микробиота для обеспечения сбалансированного иммунного ответа, как защита от инфекций и потенциального повреждения тканей.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.