ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Есть или не есть? Быть или не быть? Диета или правильное питание?

23 августа 2016 - 22:35:08

Остались последние дни лета, красивого, жаркого, наполненного спокойствием и домашним уютом. Все дела из списка на лето почти сделаны, тетрадки и ручки куплены, и я как борец за знания готова к учебному году в медицинском, но что-то боязно обновлять гардероб.

Ph: Милкова Юлия

Как бы я не была занята в этот последний месяц, сколько бы работы над собой не было проведено, я все равно чувствую себя отдохнувшей. Время вне учебы дает свои плоды, в виде хорошего настроения, отсутствия головной боли и главное здесь - это само время. Есть минутка подумать о самой себе, о своем будущем и о том, что же главное в нашей жизни. До этого в карусели работы и учебы, ты даже не можешь понять и осознать, кто ты есть на самом деле, что ты любишь, а что вовсе не важно.

За время отдыха ко мне вернулось чувство "соскучалась", избирательность в пище и силы на занятия спортом. Я поняла, что вовсе не люблю сладкое, и всякие тортики, могу взять попробовать чайной ложкой, оценить вкус и больше не захотеть. Возможно, что мои пристрастия в еде меняются из-за того, что я питаюсь сейчас правильно и обычный помидор мне кажется вкуснее торта. Персики, алча, слива - это просто блаженство, а кусок хлеба с ветчиной кажутся какими-то не настоящими и пластилиновыми. Ведь только в моменты, когда ты чувствуешь себя отдохнувшим, ты можешь выбирать, что бы тебе съесть, а не поглощаешь все что угодно, лишь бы уталить голод и добежать до финишной прямой.

Поэтому мой совет дня: Если хотите приучить себя к правильному питанию, то выбирайте для этого самое свободное ваше время.

Вы можете возразить, что в каникулы вы ездите в отпуск, где не можете себе готовить, или приезжаете к родителям, которые вас закармливают картошкой и макаронами, или вы с друзьями постоянно проводите время на речке, или в каких-либо празднованиях. Но это все отговорки. Уважаемые читатели, вы учитесь в медицинском, и ваши доводы в сторону правильного питания, должны быть не просто убедительными, а просто железобетонными. Вы должны дать понять, что вы не собираетесь сидеть на диете и изнурять себя голодом, а наоборот собираетесь поставлять все необходимое вашему. Бабушка и мама с большим удовольствием наготовят вам еды на все ваши 5 приемов, только их нужно научить это делать. Если же вы находитесь в отпуске, где в вашем отеле все включено, то здесь вообще не будет проблем, потому что чаще всего можно выбрать еду, и наверняка там найдется правильная пища, просто столы с тортиками и пироженками стоит обходить стороной.

У меня есть две знакомых - полные противоположности друг друга. Одна ест все что хочет, вечером выпивает не менее двух бокалов вина и радуется жизни в теле 45 кг. Другая знакомая, борется с лишним весом уже очень долгое время, борется со своим аппетитом и только придя к правильному питанию начала стройнеть на глазах. С той и другой знакомой, я встречаюсь не так часто, поэтому я вижу результаты их повседневной жизни. Нельзя сказать, что первая знакомая "ведьма", ведь она ест все что хочет и пьет алкогольные напитки, и нигде у нее это не откладывается. Но если вы посмотрите на то сколько она съедает в течении дня, то поймете, что она просто находится постоянно в дефиците калорий. Она не завтракает, в обед закидывает в себя грамм 100 салата и запивает это кофе, а вечером, когда встречается с друзьями, то ест с большим аппетитом, все что ей положат в тарелку. НО, секрет ее в том, что тарелки в ее доме не такие уж и большие. Если прикинуть общую массу того, что лежит на ее тарелке: 4 ложки картофельного пюре, половина огурчика, грамм 100 рыбы. И ест она это очень медленно. Я не знаю, как люди умудряются это делать, но пока она ест свою порцию, я бы смогла осилить три таких же. Она выглядит великолепно, очень стройненькая и вся просто микроскопическая, но тяжелее своей сумки с айфоном она ничего поднять не может.

Вторая же подруга, находится на массе и носит размер одежды не меньше чем L. Она периодически пыталась сидеть на диетах, изнуряла себя голодом, но все это не давало желаемого результата. Все ее диеты заканчивались и вес возвращался к ней в двойном объеме, от чего она расстраивалась и еще с большей любовью поглощала пиццу и мороженое. Но недавно, я начала замечать, что она прилично начала сбавлять в весе, хотя не ходит на аэробику и фитнесс, и кросовки из ее сумочки не торчат. На мои расспросы, все оказалось очень банально и просто: правильное питание, которые подразумевает отказ от сладкого, жирного, сдобного и питание по времени. За все годы сидения на диетах она выработала у себя просто грандиозную силу воли, поэтому такой расклад для нее не самый плохой. И только в динамике виден ее результат. Через неделю после такого активного потребления пищи никто ей не говорил, что она постройнела или стала на размер меньше, а вот через пол года всем стало заметно, что она меняется. Она не верит происходящему с ней, поэтому до сих пор носит одежду старого размера, которая явно подлежит к утилизации.

Совет два: не садись на диету, если она не прописана врачом. Если ваш врач советует вам дробное, щадящее питание из-за гастрита, то к нему стоит прислушаться, а не стоит верить всем отзывам о невероятных результатах каких-либо разгрузочных дней, кефирных, белковых и прочих изнеможениях. Ограничивая себя в количестве калорий, вы неизбежно замедляете свой метаболизм, вводите свой организм в состояние "черного дня", который в свою очередь при первой же возможности будет откладывать все в жир, на случай если ваша голова решит еще сильнее голодать. А вам придется голодать все больше и больше, потому что съедая все меньше, ваше тело этому протестует и пытается спастись хоть как-то в этой ситуации.

Кто-то готовится к лету, а я готовлю себя летом, чтобы не заплыть дополнительным жирком в студеные вечера, ведь "зима близко".

Итак, результатом этой недели тестирования жизни - это выработка правильных пристрастий в еде и физической активности, по которой я уже так сильно соскучилась.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.