Как избавится от сыпи на амоксициллин?

14 июля 2018 - 15:53:11

Амоксициллин – антибиотик широкого спектра действия, используемый для лечения бактериальных инфекций. Имеет несколько лекарственных форм: таблетки, капсулы, и жидкие формы. Самым частым побочным эффектом от использования амоксициллина является сыпь на коже.

сыпь ребенок аллергия

Амоксициллин является полусинтетическим пенициллином, а тот в свою очередь является самым распространенным аллергеном. Сыпь может быть как незначительной или же проявляться в тяжелой форме, все будет зависеть от индивидуальных особенностей человека.

Сыпь может быть как красной, так и фиалетовой, распространяясь по всему телу. Также аллергия на амоксициллин может проявляться в виде крапивницы или в виде макулопапулезной сыпи с областями, напоминающими плоские красные пятна.

Что вызывает амоксициллиновую сыпь?

Этиопатогенез сыпи при приеме амоксоциллина еще до конца не изучен. Чаще всего это является аллергической реакцией. Но если появление сыпи не сопровождается другими симптомами, то это свидетельствует о том, что у человека нет истинной аллергии.

Сыпь при приеме амоксициллина чаще возникает у детей, в частности у девочек чаще, чем у мальчиков. У детей с мононуклеозом, принимающих амоксициллин, шансы на появление сыпи возрастают в несколько раз.  Назначение антибиотиков пенициллинового ряда при мононуклеозе считается врачебной ошибкой.

Как выглядит сыпь?

В зависимости от того, развивается ли у человека аллергическая реакция или нет, будет зависеть полиморфизм сыпи при приеме амоксициллина.

Макулопапулезная сыпь проявляется обычно на 3-10ый день от начала приема лекарственного средства. Сыпь будет напоминать маленькие, плоски, розовые пятна, появляющиеся в симметричных местах.

Эта сыпь не заразна и пропадает через 3-6 дней после отмены антибиотика. Также возможно появление крапивницы.

Крапивница представляет собой, возвышающиеся над кожей бугорки красного или белого цвета, сильно зудящие и приносящие дискомфорт. Это результат аллергической реакции на пенициллин, требующий неотложной медикаментозной помощи, так как крапивница имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

Если при введении амоксициллина появляется затруднение дыхания, одышка, припухлость, вместе с появлением сыпи, то необходимо начало реанимационных мероприятий.  

Лечение

Отмена приема амоксициллина имеет положительный эффект, при развитии аллергической реакции. Если помимо сыпи нет никаких симптомов, то это не требует дополнительной медикаментозной терапии. Так как сыпь может быть проявлением аллергической реакции, то необходимо немедленно отменить назначенное лечение. Если у человека аллергия на амоксициллин, то кроме сыпи возможно появление: крапивницы, зуда, затрудненного дыхания, отека губ и лица.

При проявлении крапивницы или других аллергических реакций, необходимо назначение антигистаминных препаратов, а при тяжелых формах врач может рекомендовать назначение глюкокортикостероидов.

Известны также другие побочные эффекты от приема амоксициллина:

- потемнение мочи,

- диарея,

- шелушение кожи,

- слабость и усталость,

- нарушение сна,

- судороги,

- кровоточивость,

- пожелтение склер и кожи,

- олиго- или анурия.

Любые побочные эффекты от приема амоксициллина требуют отмены препарата и консультацию с врачом.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.