Монолаурин – химическое вещество, полученное из лауриновой кислоты, содержащееся в кокосовом масле и грудном молоке. Известный также как глицерин-монолаурат или глицерил лаурат, используемые в косметике и как пищевая добавка. Многие люди принимают его как биологически активную добавку.
Мололаурин проявляет антибактериальным и антивирусным эффектами, которые были выявлены в ходе микробиологических исследованиях in vitro. В настоящее время ученые до сих пор проводят исследования в клинических условиях.
Положительные эффекты монолаурина
Исследования данного вещества достаточно малочисленны, все они были проведены только in vitro и на животных. На основании этих данных были выявлены следующие эффекты:
1. Антибактериальный
В ходе анализа было выявлено, что монолаурин обладает антибактериальным эффектым против ряда бактерий, в том числе и против антибиотик резистентного Staphylococcus aureus.
На основании исследований 2013 года было выявлено, что монолаурин обладает антибактериальным эффектом не только в in vitro, но также и in vivo против стафилококковой инфекции. Данное исследование проводилось только на мышах, но монолаурин доказал свою эффективность в борьбе с бактериальной инфекцией.
В других исследованиях было выявлено, что монолаурин может снижать активность разных типов бактерий, в том числе таких как Escherichia coli (E. coli) и Bacillus subtilis.
В 2007 году в журнале «Drugs in Dermatology» была опубликована статься в которой сравнивались моноларин и шесть других антибиотиков при лечении кожных инфекций. В статье упоминаются следующие антибиотики - пенициллин, оксациллин и ванкомицин.
Исследование показало, что монолаурин продемонстрировал «статистически значимую чувствительность широкого спектра действия in vitro» к бактериям, вызывающих инфекции кожи. Большинство бактерий также не проявляли резистентности к монолаурину.
На данный момент очень много бактерий проявляют высокую резистентность к антибиотикам, из-за чего монолаурин может стать полезным, кроме этого он имеет мало побочных эффектов и экономически эффективен в использовании.
2. Противовирусный
Сообщается, что монолаурин ингибирует несколько вирусов с липидным покрытием, которые поражают людей и животных:
- цитомегаловирус,
- корь,
- вирус простого герпеса 1 и 2,
- ВИЧ,
- Вирус Эпштейна-Барра,
- Грипп,
- pneumonovirus
Недавнее исследование показало, что ежедневное применение вагинального геля монолаурина у женских особей приматов снижает риск заражения ВИЧ (приматной формы ВИЧ).
3. Противогрибковое
Монолаурин и кокосовое масло (содержит лауриновую кислоту) наиболее известны своими противогрибковыми эффектами. Было доказано, что монолаурин эффективен в лечении Candida albicans, а также контролирует провоспалительную реакцию организма на грибок. Кроме этого он также эффективен в отношении стригущего лишая и Gardia lamblia.
Возможности использования монолаурина
На основании данных приведенных ранее, можно выделить следующие направления использоания монолаурина:
- профилактика и лечения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций,
- лечение заболеваний кожи,
- лечение некоторых антибиотик-устойчивых инфекций,
- иммуномодулятор.
На данный момент монолаурин используется в производстве:
- маргарина,
- макарон,
- дезодорантов,
- косметики,
- инсектицидов,
- моющих средств.
Формы выпуска и дозировки
Монолорин может быть использован как биологически активная добавка. Наш организм может преобразовывать лауриновую кислоту в монолаурин. Продукты богатые лауриновой кислотой: кокосовое масло и кокосовые продукты.
Но ученые до сих пор не понимают, каким образом происходит переработка лауриновой кислоты в организме, какая ее часть преобразовывается, а главное какими темпами. Поэтому мы не можем сказать, сколько необходимо потреблять кокосового масла, для того чтобы получать монолаурин в достаточном количестве для лечения определенных заболеваний.
Лауриновая кислота в основном содержится в:
- пищевых добавках,
- кокосовом масле, молоке и креме,
- свежих кокосах,
- в грудном молоке.
Хотя монолаурин имеет статус GRAS (общепризнанный как безопасный) из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), он не был допущен к лечению любых состояний.
Поэтому не существует инструкций к применению, а количество проведенных исследований слишком мало, для того чтобы приступать к определению дозировок.
Вероятно, что соответствующая доза монолаурина зависит от нескольких факторов, в том числе:
- возраст
- состояние здоровья
- наличие сопутствующих заболеваний.
Если кто-то употребляет кокосовое масло в качестве источника лауриновой кислоты, то идеальная доза может также зависеть от способности организма превращать кислоту в монолаурин.
Риски и побочные эффекты
Монолаурин определен как безопасный в количествах, в которых он встречается в пищевых продуктах, но пока не известны будут ли безопасными лечебные дозировки. Не известно, как моноларин взаимодействует с другими лекарственным средствами.
Ведущим побочным эффектом и противопоказанием сейчас считается пищевая аллергия на кокос.
Перед применением монолаурина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом в случаях:
- беременность,
- грудного вскармливания,
- прием лекарственных средств,
- с любым хроническим или острым заболеванием.
Дозировки необходимо определять по инструкции к пищевой добавке или продукту.
Заключение.
Сейчас исследования монолаурина недостаточны. Большая их часть была направлена на определение антибактериального, противовирусного и противогрибковых эффектов. Но исследования в этой области продолжаются и находятся на этапе тестирования на животных и людях.
В сочетании с мировой проблемой резистентности к антибиотикам это может означать, что монолаурин или лауриновая кислота могут стать жизнеспособным вариантом лечения в будущем.
В настоящее время все данные свидетельствуют о том, что добавки монолаурина или лауриновой кислоты из кокосового масла могут быть использованы в лечении нескольких заболеваний. Кроме этого, монолаурин также выступает иммуностимулятором.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев