Биотин: 7 полезных свойств

13 августа 2017 - 19:16:40

Биотин - водорастворимый витамин, помогающий вашему телу преобразовывать еду в энергию. Он особенно важен во время беременности и кормлению грудью. Также, неоспоримо его влияние не здоровье волос, кожи и ногтей. В данной статье мы рассмотрим основную пользу биотина.

Что такое биотин?

Биотин – это один из витаминов группы В. Он имеет несколько названий: коэнзим R, витамин Н или витамин В7. Буква «H» обозначает Haar und Haut, что на немецком означает волосы и кожа.

Биотин не может накапливаться в организме, так как является водосрастворимым витамином. Является является коферментом карбоксилаз, которые в свою очередь участвуют в таких важных процессах метаболизма, как продукция глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемая ежедневная доза для детей составляет 5 мкг, 30 мкг для взрослых и 35 мкг для кормящих матерей.

Гиповитаминоз Витамина В7 почти не встречается, но он может быть выражен в легкой форме у беременных и кормящих женщин.

В сырых яйцах содержится белок авидин, который в свою очередь связывается с биотином и препятствует его всасыванию. Но для того, чтобы вызвать нехватку витамина В7 необходимо очень долгое время употреблять сырые яйца в большом количестве. Авидин инактивируется во время пищевой обработки яиц.

1. Играет важную роль в метаболизме макронутриентов

Биотин очень важен в энергообмене организма, так как является коферментом в функционировании важных энзимов. Данные ферменты участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров. Они инициируют важные шаги в расщеплении макронутриентов.

Биотин играет важную роль в:

- Глуюконеогенезе - биосинтез глюкозы из различных соединений неуглеводной природы. 

- Синтез жирных кислот - Высшие жирные кислоты могут быть синтезированы в организме из метаболитов углеводного обмена. 

- Расщепление аминокислот – биотин является коферментом в метаболизме в нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

2. Предотвращает хрупкость ногтей

Хрупкие ногти легко ломаются, слоятся и трескаются. Данное состояние встречается у 20% популяции нашей планеты. Биотин помогает справиться с данной проблемой.

В одном из исследований, 8 человек с хрупкими ногтями получали 2,58 мг биотина на протяжении 6-15 месяцев. Толщина их ногтей увеличилась на 25%, также пропала их ломкость.

В другом исследовании 35 человек с хрупкими ногтями получали 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 1,5-7месяцев и данный симптом пропал у 67% испытуемых. Но необходимо отметить, что данные исследования не показательны, так как выборка была очень мала.

3. Улучшает состояние волос

Биотин часто ассоциируется с хорошим ростом волос и их более здоровым и сильным видом. Как ни удивительно, но данному факту очень мало доказательств.

Но при этом, недостаток биотина может привести к потере волос, что означает его неоспоримую роль в росте волос.

Очень часто прием биотина рассматривается, как альтернативное лечение при выпадении волос, но только у людей с дефицитом данного витамина действительно будет заметен эффект. Таким образом, еще придется доказать улучшает ли  биотин рост волос у здоровых людей.

4. Играет важную роль во время беременности и кормлению грудью

 Биотин очень важен на определенных этапах жизни, особенно во время беременности и кормлению грудью.

Было установлено, что более 50% женщин могут испытывать легкий недостаток биотина во время беременности. Это означает, что дефицит биотина может вызвать незначительные симптомы, но не повлияет на благополучие беременности.

Считается, что во время беременности распад биотина увеличивается в несколько раз, что и может привести к его дефициту. Но основной причиной для беспокойства может стать тот факт, что при исследовании на животных было выявлено, что дефицит витамина В7 вызывает врожденные дефекты.

Но не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом приема витаминов или добавок во время беременности или в период грудного вскармливания.

5. Снижает уровень сахара в крови у диабетиков

Ученые исследовали, каким образом биотин участвует в снижении уровня глюкозы в крови у диабетиков второго типа. Было выявлено, что уровень биотина в крови ниже у диабетиков, по сравнению со здоровыми людьми.

Исследование по приему биотина диабетиками дали смешанные результаты. Однако, несколько контрольных исследований показало, что добавки биотина в сочетании с минеральным хромом могут снижать уровень глюкозы в крови у некоторых людей с диабетом второго типа.

6. Улучшает состояние кожи

Роль биотина в здоровье кожи пока еще не до конца был определен, но известно, что при его дефиците на коже появляются покраснения и высыпания. В нескольких исследованиях было выявлено, что дефицит биотина может стать причиной себорейного дерматита.

Роль биотина в здоровье кожи, возможно ассоциирована с метаболизмом жирных кислот, которые так важны для эпидермиса и дермы.

Нет никаких доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей, которые не испытывают недостатка в витамине.

7. Влияет на течение рассеянного склероза

Биотин играет немаловажную роль в синтезе миелина (защитная оболочка нейронов). В пилотном исследовании на 23 пациентах с прогрессирующим рассеянным склерозом был испробован прием больших доз биотина. У более 90% участников были клинические улучшения. Но данного исследования недостаточно для того, чтобы сделать какие-то выводы.

На данный момент проводится новое исследование в двух рандомизированных группах с людьми с прогрессирующим рассеянным склерозом. Его конечные результаты еще не были опубликованы, но предварительные данные очень многообещающие.

Какая пища содержит Биотин?

Биотин содержится в самых разных продуктах, поэтому его фактический дефицит встречается очень редко.

Продукты, в которых больше всего содержится Биотин:

- Печень и почки животных,

- Яичные желтки,

- Сыр,

- Бобовые,

- Зелень,

- Цветная капуста,

- Орехи.

Кроме этого, кишечные бактерии также продуцируют малое количество биотина. Он также входит в состав витаминов и биологических добавок.

Безопасность и побочные эффекты

Биотин признан безопасным. Даже прием высоких доз (300мг в день) при лечении рассеянного склероза не вызвали никаких побочных эффектов. Представьте, что дневная доза витамина В7 составляет 30мкг, а в лечении используется 300 мг, это в 10 000 раз больше рекомендуемой дозы.

Так как это водорастворимый витамин, его избыток выводится почками очень быстро.

Тем не менее, были некоторые сообщения о том, что биотин вызывает странные изменения в результатах тестирования на гормонах щитовидной железы. Поэтому, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом, если вы принимаете лекарственные средства, используемые в лечении щитовидной железы.

Подведем итоги.

Биотин – витамин группы В, который играет немаловажную роль в расщеплении макронутриентов (белков, жиров и углеводов).

Все основные его полезные свойства были выявлены в небольших исследованиях, которые нельзя считать достоверными. Но нельзя отрицать того факта, что он важен для ваших волос, ногтей и кожи.

Кроме этого, беременные и кормящие женщины в большей степени нуждаются в данном витамине.

Биотин в высоких дозах тестируется в лечении прогрессирующего рассеянного склероза.

Дополнительный прием биотина не требуется здоровым людям, которые придерживаются сбалансированной диеты. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.