ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Моноклональные и поликлональные антитела: характеристики и пути получения

12 июля 2018 - 17:26:58

Антитела – гликопротеины, которые вступают во взаимосвязь с антигенами (бактериальные или вирусные агенты) для того чтобы нейтрализовать и элиминировать их. Поликлональные антитела определяют несколько эпитопов (часть молекулы антигена), тогда как моноклональные могут взаимодействовать только с одним.

Антитела представляют собой Y-образные белки, которые содержат константную и переменную области. Постоянная область является общей для всех антител, тогда как вариабельная область специфична для одного изотопа. Эта специфичность антител делает их идеальными исследовательскими и диагностическими инструментами для анализа или выявления основных патологических состояний.

Моноклональные антитела – пути получения и характеристики

Для получения моноклональных антител используют способ культивирования ткани. Процесс производства начинается со слияния ex vivo клеток миеломы с продуцирующими антитела В-клетками в присутствии полиэтиленгликоля, что приводит к возникновению гибридомы. Эти В-клетки обычно являются клетками селезенки, выделенными у мышей. Полученные клоны затем подвергают скринингу и отбирают на основе их антигенной специфичности.

Из-за высокой специфичности моноклональных антител обычно получаются при производстве партий антител. Кроме того, моноклональные антитела лучше всего подходят для методов аффинной очистки. Однако использование моноклональных антител имеет свои недостатки, такие как высокая стоимость, увеличенное время производства и уязвимость к потере эпитопа при химической обработке антигена.

Поликлональные антитела – пути получения и характеристики

Поликлональные антитела продуцируются у живых животных. Обычным животным выбора для производства является кролик. Преимущества использования кролика над другими видами животных - его размер тела, легкость сбора образцов крови из его краевой ушной вены и центральной аурикулярной артерии, а также хорошая отзывчивость к множественным антигенам.

После инъекции иммуногена в животное, чтобы вызвать первичный иммунный ответ, животному вводят агент несколько раз для увеличения титров антител в пределах его сыворотки против конкретного антигена. Эти поликлональные антитела могут быть впоследствии выделены из сыворотки путем очистки.

В отличие от моноклональных антител, поликлональные антитела более терпимы к изменениям, которые могут произойти с антигеном, таким как денатурация, полиморфизм или химическое воздействие. Использование поликлональных антител также снижает время производства и общую стоимость.

Эти антитела также обладают способностью обнаруживать широкий круг разновидностей антител и могут усиливать сигналы от белков с низкой экспрессией. Основными недостатками использования поликлональных антител являются их высокая изменчивость между партиями и вероятность перекрестной реактивности.

Применение моноклональные и поликлональных антител

Моноклональные антитела используются в качестве первичных антител в иммунологических анализах из-за их специфичности эпитопов, тогда как поликлональные антитела используются в качестве вторичных антител в иммуноанализах, поскольку они связываются с различными эпитопами антигена. Поликлональные антитела являются подходящими реагентами для реакций гемагглютинации и в диагностических тестах.

Моноспецифичность моноклональных антител особенно полезна при изучении белок-белковых взаимодействий, условий фосфорилирования, а также изменений в молекулярной конформации. Первый коммерческий продукт терапевтического моноклонального антитела был использован в 1986 году, после чего наблюдался значительный рост этого класса биохимических продуктов.

По оценкам, к 2020 году будет доступно около 70 различных продуктов моноклональных антител. Моноклональные антитела широко используются для лечения рака, респираторных заболеваний, таких как астма и ревматоидный артрит.

С другой стороны, отсутствие специфичности и шансов перекрестной реактивности поликлональных антител делает их неэффективными при лечении карцином. Однако поликлональные антитела используются в области трансплантационной иммунологии и иммуносупрессии, особенно в качестве индукционной терапии у пациентов высокого риска до начала трансплантации.

Исследования

В пробирке и в силиконовых технологиях, таких как клеточные линии, системная фармакология и моделирование, все чаще используются для тестирования безопасности и токсикологии на основе антител. Кроме того, терапия антителами является быстро растущей биофармацевтической областью с исследованиями, направленными на разработку олигоклональных и рекомбинантных поликлональных антител с эффектом синергизма.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.