ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ученые из Цюриха обнаружили фермент, контролирующий деление клеток

12 июля 2018 - 18:04:31

Исследователи из Университета в Цюрихе обнаружили фермент, которые отвечает за правильное  распределение органелл и других компонентов клетки при делении. Их открытие является толчком к новым возможностям лечения рака, нейродегенеративных заболеваний, процессов старения и действия вирусных инфекций.

деление клеток клеточный цикл митоз мейоз

Профессор Lucas Pelkmans в своей лаборатории в Институте молекулярных наук о жизни в Цюрихском университете, открыл новый класс ферментов, которые являются киназами двойной специфичности. В процессе деления клетки, фермент DYRK3 способствует перемешиванию фаз (как если бы вы смешивали воду и масло). Это способствует корректному распределению содержимого клетки для дальнейшего правильного деления хромосом. После деления, фермент истощается и границы фаз стираются. Если все идет по плану, генетический материал, органеллы и содержимое клеток правильно распределяются между дочерними клетками.

Знание того, что этот физико-химический процесс в клетках активно регулируется ферментами, очень важен для исследовании и открытия новых методов лечения различных широко распространенных заболеваний. Если разделение фаз во время деления клеток не работает должным образом, разделение хромосом может быть неполным, и соответственно они неправильно распределяют по дочерним клеткам, что является значительной характеристикой многих видов рака. Многие дефекты белка, которые, возможно, вызывают нейродегенеративные проблемы, также, по-видимому, являются следствием неудачного внутриклеточного разделения фаз.

Как распределение содержимого клеток по дочерним клеткам, так и специфическое сохранение «старых» компонентов в клетке являются важными процессами старения. В этом случае также тщательно контролируемое смешивание и разделение фаз является важным процессом, определяющим судьбу клеток. Еще одним возможным применением может быть вирусная инфекция: когда вирусы заражают клетки, они часто вызывают разделение фаз молекул. Таким образом, они создают изолированные области, в которых могут образовываться новые вирусы.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.