Исследование, проведенное в Университете Буффало, показало, что передовая методика МРТ может помочь выявить пациентов с рассеянным склерозом (РС), которые подвергаются повышенному риску развития заболевания.
Ведущий автор Robert Zivadinov надеется, что техника, называемая «quantitative susceptibility mapping» (количественное чувствительное отображение), предоставит более точный способ идентифицировать людей, подверженных риску развития рассеянного склероза.
Золотым стандартом, который в настоящее время используется для прогнозирования этого заболевания, является наличие атрофии мозга. Однако Зивадинов говорит, что атрофию мозга сложно увидеть.
У пациентов с рассеянным склерозом три ключевых компонента центральной нервной системы подвергаются атаке; а именно нервные волокна, миелин (защитная оболочка, образующаяся вокруг аксона нервных клеток) и клетки Шванна (которые продуцируют миелин). Будут развиваться следующие симптомы: боль, спастичность и слабость, а у многих пациентов с прогрессированием заболевания развивается тяжелая инвалидность.
Недавно проведенные исследования показали, что МРТ-оценка уровня железа в мозге может обеспечить высокий уровень оценки изменений мозга, которые происходят при рассеянном склерозе по мере прогрессирования заболевания. Железо требуется для целого ряда функций в клетках головного мозга, включая миелинизацию. Как увеличение, так и снижение концентрации железа может повредить вещество мозга.
По последним исследованиям было установлено, что у людей с рассеянным склерозом регистрируется повышение уровня железа в глубоких слоях серого вещества, хотя есть и области, где этот показатель снижен.
Используя эту методику, Зивадинов и его команда сравнили уровни железа в мозге 600 пациентов с РС (452 с ранней стадией заболевания и 148 с прогрессированием заболевания) и 250 здоровых людей в контрольной группе.
По сравнению с контрольной группой пациенты с рассеянным склерозом имели более высокие уровни железа в базальных ганглиях (структуры серого вещества, участвующие в движении) и более низкие уровни в таламусе (структура серого вещества, участвующая в обработке сенсорного восприятия).
Как сообщалось в журнале «Радиология», более низкая концентрация железа в таламусе и более высокая концентрация в базальных ганглиях у пациентов с РС были связаны с более длительной продолжительностью заболевания, большей степенью поражения структур и прогрессированием заболевания.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев