Рак мозга можно будет лечить вирусом Зика

06 сентября 2017 - 18:46:45

В новом исследовании оценивали потенциальную способность вируса Зика атаковать раковые клетки мозга. Полученные результаты обнадеживают, но исследователи утверждают, что понадобиться еще очень много времени для того, чтобы разработать безопасное и эффективное лечение. 

В новом исследовании оценивали возможность использования вируса Зика для здоровья, а в частности рассматривали способность данного вируса атаковать клетки нейронных предшественников, которые являются стволовыми клетками мозга. Известно, что дети, рожденные от матерей инфицированных вирусом Зика во время беременности, рождаются с микроцефалией.

 Так как вирус атакует стволовые клетки мозга (малодифференцированные), это делает возможным направить вирус против стволовых клеток глиобластомы, которые также являются недифференцированными и являются агрессивной формой рака.

Исследование проводилось под руководством Drs. Michael Diamond и Milan Chheda из Медицинского университета в Вашингтоне, Dr. Jeremy Rich из Университета в Калифорнии. Исследование было опубликовано сегодня в журнале “Экспериментальная медицина” (The Journal of Experimental Medicine).

Стволовые клетки глиобластомы резистентны даже к самой агрессивной терапии, после проводимого лечение высок риск рецидивирования, а уровень выживаемости один из самых низких.

Для того, чтобы протестировать гипотезу о том, что вирус Зика может атаковать и разрушать клетки глиобластомы, проводились эксперименты ин-витро на хирургически удаленных опухолях. Эксперимент показал, что вирус нацеливался на убийство именно стволовых клеток глиобластомы, а не на клетки самой опухоли или другие клетки мозга. 

“Мы были удивлены то, на сколько вирус оказался селективным, именно к стволовым клеткам глиобластомы”, - рассказывает Dr. Diamond.

Следующим этапом исследования стал эксперимент на мышах, которым вводили модифицированный штамм вируса Зика. В этом случае было обнаружено, что вирус замедлил рост опухоли, улучшив ожидаемую продолжительность жизни животных.

Следующим шагом в эксперименте было создание менее вирулентного штамма вируса Зика, который более восприимчив к иммунному ответу организма в отличие от “дикого”.

Было обнаружено, что этот модифицированный штамм по-прежнему ориентирован на глиобластомы. Более того, его эффективность усиливалась темозоломидом, который является препаратом химиотерапии, который обычно не влияет на стволовые клетки глиобластомы.

Кроме этого, исследовали были нацелены на изучение других вирусов данного типа, которые также передаются через укусы комаров. Было выявлено, что вирус Западного Нила также атакует клетки предшественницы глиобластомы, но при этом также поражает и здоровые клетки мозга.

Исследователи рассказывают, что необходимы дальнейшие эксперименты как in vitro, так и in vivo, а также необходимо повышение безопасности выводимого штамма вируса Зика для борьбы с глиобластомой.

Кроме этого, необходимо понять какой вклад в иммунную систему вносит вирус Зика, для борьбы с опухолью. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.