ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Жиры или углеводы: кто враг вашему здоровью и вызывает ожирение?

16 июля 2018 - 18:06:39

В последнее время очень много споров вокруг чрезмерного потребления жиров и углеводов. Диеты с низким содержанием жира в продуктах сменяются низкоуглеводными диетами, а их приверженцы постоянно враждуют между собой. Итак, какой из макронутриентов враг вашей талии?

диеты правильное питание жиры белки углеводы

Учитывая индивидуальные особенности людей, кому-то будет полезна низкоуглеводная диета, в то время как для другого человека эффективна  диета с низким содержанием жира в продуктах питания.

В последнее время более популярной стала низкоуглеводная диета, так как одни исследователи делали упор на то, что чрезмерное употребление углеводистой пищи приводит к ожирению и людям понравилась такая точка зрения, в то же время другие ученые ставили этот факт под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи из двух институтов - Института генетики и биологии в Китайской академии наук в Пекине и Университета Абердина в Соединенном Королевстве - снова обратились к фактам, указав, что мы должны еще раз пересмотреть отношением с «жирами».

В последнем, самом большом исследовании профессор Джон Спикман и его команда проверяли вклад трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в накоплении жира в организме. Исследование проводили на моделях мышах, так как сложно просить людей длительное время придерживаться определенной диеты.

Мыши, принадлежащие к пяти различным генетически модифицированным штаммам, были разделены на 30 групп, получавших различные комбинации диет, в которых по-разному распределяли отношение белков, жиров и углеводов.

Мыши находились на определенной диете в течение 3 месяцев, что составляет около 9 человеческих лет.  

Ученые обнаружили, что только чрезмерное потребление жиров приводит к увеличение жировой массы у мышей, в то время как увеличение углеводов даже более чем на 30% в калориях, полученных из сахарозы – не оказывает никакого воздействия.

Более того, комбинированная жирная и углеводистая диеты не увеличивали процентное содержание жира в организме, более чем исключительно жирная диета.  Что касается потребления белка, то исследовательская группа не нашла доказательств того, что этот макронутриент влияет на отложение жира в организме. 

И почему потребление жира приводит к ожирению? Исследователи считают, что жиры «обращаются» к системе вознаграждения мозга, стимулируя тягу к чрезмерному количеству калорий, которая затем определяет прибавку в весе.

Явное ограничение этого исследования, заключается в том, что оно основано на мышах, а не на людях.

Тем не менее, мыши имеют много общего с людьми в своей физиологии и метаболизме, и мы никогда не сможем заниматься исследованиями, где диеты людей контролируются таким же образом, как у мышей в течение таких длительных периодов.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.