Как фаст-фуд влияет на детское здоровье

03 июля 2018 - 01:08:15

Фаст-фуд  или пищевой мусор – общий термин для всех видов продуктов, которые богаты энергией за счет жиров и углевод и бедны по белкам,  микроэлементам и витаминам, а также сильно приправлены солью и пищевыми усилителями. 

Но эта еда очень привлекательна для детей из-за ее вкуса, низкой стоимости и удобства (не требует обработки или готовки). До тех пор пока дети не понимают, то каким образом эта пища на них влияет, они попадают в ее ловушку.

Эта статья расскажет, каким именно образом влияет фаст-фуд на здоровье детей.

Негативные аспекты фаст-фуда

Обычный пищевой мусор приводит к возникновению проблем со здоровьем в виде ожирения и сопутствующих ему эмоциональных расстройств и хронических заболеваний во взрослой жизни. Один прием пищи в ресторане быстрого питания приводит к дополнительным 160-310 килокалорий в дневном рационе подростка.

Отсутствие в этой пище таких важных элементов, как витамин А и С, микроэлементов, приводит к развитию дефицитных состояний, к примеру остеопороз. Кроме этого ситуация осложняется тем, что в эти продукты добавляются опасные для здоровья красители и/или транс-жиры.

Атопия

При употреблению в пищу фаст-фуда более 3 раз в неделю ассоциировано с высокими рисками развития таких аллергических заболеваний, как астма, экзема или ринит, а тяжесть астмы увеличивается на 40% у подростков и на 25% у детей младшего возраста. Употребление пищевого мусора 4-6 раз в неделю приводит к снижению  успеваемости в математике и чтению, по сравнению в детьми, которые не ели столько нездоровой пищи.

Запоры

 Постоянно повышенное потребление калорий, жиров, сахара и других углеводов приводит к тому, что ребенок потребляет меньше клетчатки, фруктов, молока или овощей. Это является предрасполагающим фактором к развитию хронических запоров.

Зависимость

Потребление нездоровой пищи в детстве приводит к сложностям к приему здоровой еды во взрослом возрасте, даже если уже это необходимо по медицинским показаниям. Вкусовые привычки формируются в детском возрасте. Маловероятно, что человек, постоянно употребляющий в пищу фаст-фуд, будет наслаждаться менее пресной и ароматной пищи.

Низкие показатели успеваемости

Фаст-фуд может приводить к снижению академической успеваемости, поскольку высокий уровень сахара крови ухудшает концентрацию, затрудняет выполнение задач, требующих внимания. Большие колебания сахара крови являются причиной перепадов настроения, снижая участие в классе.

Снижение энергии

Фаст-фуд может навредить ребенку, так как будет снижать его физическую активность, что напрямую влияет на вовлеченность во внеучебную деятельность. Недостаток макро- и микронутриентов снижает показатели физического развития детей.

Депрессия

Ожирение снижает самооценку ребенка, провоцирует депрессию. Дети потребляющие пищевой мусор, находятся в группе риска по развитию депрессии, даже без ожирения. Депрессия, в свою очередь, влияет на показатели роста и развития, успеваемость и социальные отношения. Это также приводит к более высокому риску самоубийства.

Нарушения сна

Сладкие газированные напитки, часто содержат в своем составе кофеин, который нарушает отхождению ко сну ребенка, нарушая ритмы сна и бодрствования.

Гиперактивность

Необходимые нашему организму жирные кислоты, такие как омега-3 или омега-6, чаще всего отсутствуют в фаст-фуде, и не могут вырабатываться в нашем организме. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в производстве клеточных мембран и требуются в большом количестве в головном мозге и сетчатке глаза. Считается, что нехватка таких питательных веществ связана с повышенным антисоциальным поведением и, возможно, с гиперактивностью,  хотя для  этого доказательства требуется больше исследований.

Не нужно думать, что показатели, которые приводятся в этом видео только для США, в нашей стране эта проблема набирает не меньшие обороты. Статистические показатели причин смертности у нас те же самые. 

Итак, потребление фаст-фуда или «пищевого мусора» требует постоянного контроля у детей, потому как не приносит никакой пользы их организму. Есть ли антидот? Конечно, потребление фруктов и овощей может повысить настроение, снизить вероятность развития атопии. Прекращение маркетинга нежелательных продуктов, нацеленных на детей, с привлекательными персонажами и игрушками, может быть одним из способов снижения потребления детьми этой пищи. Другой метод - сделать здоровое питание более доступным по доступным ценам и в более привлекательном формате. Но главной рекомендацией будет, поддержание правильного питания в семьях, ограничение употребления детьми углеводистой, нездоровой, переработанной пищи.

Источник. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.