ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Что делает цельные злаки такими полезными?

08 октября 2018 - 22:50:01

В последнее время все чаще говорят о том, что добавление в пищу цельных злаков благоприятно сказывается на вашем здоровье. Сегодня мы готовы рассказать, почему они так полезны.

Достаточное количество воды, хороший сон, свежие фрукты и овощи, орехи, и конечно же, цельные злаки, являются столпами здорового образа жизни. Исследования продемонстрировали множество преимуществ, связанных с потреблением цельных злаков, в частности они защищают от хронических заболеваний и снижают риск смертности.

Было также показано, что диеты, богатые цельными злаками, уменьшают сердечно-сосудистые факторы риска, помогают поддерживать здоровый вес и многое другое.

Почему они несут эти преимущества, неясно. Впервые, ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио разобрались в молекулярных механизмах, влияющих на пользу цельного зерна.

 «Цельные злаки - один из самых здоровых продуктов. Например, мы знаем, что высокое потребление цельных зерен защищает от диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет главный исследователь д-р Kati Hanhineva. - «Однако до сих пор мы не понимали клеточных механизмов, через которые вся наша богатая зерном диета влияет на наше тело».

В недавнем исследовании изучалось влияние цельнозерновой диеты на мышей и людей, результаты которого были опубликованы недавно в The American Journal of Clinical Nutrition.

После того как участники потребляли более высокие уровни цельных злаков в течение 12 недель, исследователи провели анализ метаболизма. Метаболомика - это изучение химических процессов с участием метаболитов, которые представляют собой небольшие молекулы, образованные и во время метаболических процессов.

Исследователей особенно интересовали бетаин, группа соединений, которая имеет ряд биологических функций. Цельные зерна являются важным диетическим источником бетаиновых соединений, и у исследователей есть подозрение, что они могут помочь объяснить здоровые преимущества цельного зерна.

Как и ожидалось, их анализ продемонстрировал значительное увеличение бетаиновых соединений после 12-недельной цельнозерновой диеты. Такое повышение уровня было измерено как у мышей, так и у людей.

«Это первый раз, когда многие из этих соединений бетаина были обнаружены в организме человека», - объясняет Hanhineva.

Исследователи обнаружили корреляцию между уровнями высших бетаиновых соединений и улучшенным метаболизмом глюкозы. Некоторые из этих соединений, по-видимому, были в большей степени вовлечены, чем другие.

Например, особенно интересен Pipecolic acid betaine. Повышенный уровень бетаина пипеколиновой кислоты после потребления цельных зерен был, среди прочего, связан с более низким уровнем глюкозы после еды.

В другом эксперименте группа проверила определенные соединения бетаина в клетках. В частности, их интересовал бетаин 5-аминовалериановой кислота (5-AVAB), которая, как известно, накапливается в особенно активных тканях, таких как сердечная ткань.

Результаты этой части исследования могут также оказаться полезными для исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы наблюдали, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитами жирных кислот в качестве источника энергии за счет ингибирования функции определенного белка клеточной мембраны», -рассказывает исследователь Olli Kärkkäinen.

В целом, результаты значительно увеличивают наше понимание механизмов, связанных с преимуществами для здоровья цельных злаков. Они также открывают новые вопросы, которые потребуют ответов.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.