Плотный завтрак поможет потерять вес и стабилизировать уровень глюкозы

19 марта 2018 - 23:40:44

Все мы слышали о том, что завтрак является главным приемом пищи и вот уже в который раз ученые доказали этот факт. В новом исследовании установили, что употребление большого завтрака и снижение порций обеда и ужина ведет к похудению и снижению уровня глюкозы крови.

В Университете Тель-Авива, Израиль, установили, что у людей с ожирением и сахарным диабетом 2го типа, после 3 месяцев плотных завтраков снижался не только вес, но и уровень глюкозы. Dr. Daniela Jakubowicz и ее коллеги презентовали свое исследование на на ENDO 2018 (встреча сообщества эндокринологов) в Чикаго, США.

Ожирение является главным провоцирующим фактором диабета 2го типа. Согласно последним данным, около 90% больных сахарным диабетом 2го типа имеют излишний вес или ожирение.

«Метаболизм нашего тела меняется в течение дня» - объясняет доктор Jakubowicz, - «Кусок хлеба съеденный с утра дает меньший выброс инсулина, чем хлеб, съеденный на ужин. Важнее в какое время вы едите, нежели что вы употребляете пищу и количество калорий».

«Вдиета» ведет к потере веса и снижению голода

В исследовании принимали участие 29 взрослых, из которых 18 были мужчинами и 11 женщин. У всех возраст был около 69 лет, и они имели ожирение и сахарный диабет 2го типа.

Испытуемых разделили случайным образом на 2 группы сроком на 3 месяца в течении которых они должны были придерживаться двух разных диет. Первая группа придерживалась «Вдиеты», которая подразумевала плотный завтрак, среднего размера обед и маленький ужин. Вторая группа придерживалась «6Мдиеты», которая предполагала 6 разовое питание в течение дня и три перекуса.

Эффект в уровне глюкозы крови

Уровень глюкозы крови у испытуемых исследовали каждые 2 недели и проводили мониторинг для того, чтобы оценить динамику в течение дня.

Исследователи выяснили, что группа с «Вдиетой» в среднем потеряла 5 кг за 3 месяца, а те, кто придерживался питания по системе «6Мдиеты» в среднем набрали 1,4кг.

Голод и тяга к углеводам увеличились среди испытуемых в группе «6Мдиеты», но значительно снизились у тех, кто придерживался «Вдиеты».

Также, в ходе исследования было установлено, что в группе с «Вдиетой» уровень глюкозы в среднем снизился на 54мг/дл – с 161мг/дл (8,87ммоль/л) до 107мг/дл (5,9ммоль/л). А в группе с «6Мдиетой» средний уровень глюкозы за 3 месяца снизился только на 23мг/дл (со 161мг/дл (8,87ммоль/л) до 141мг/дл (7,77ммоль/л).

Среднее значение уровня глюкозы во время сна не понижалось у испытуемых на «6Мдиете», а у участников «Вдиеты» наблюдалось снижение на 24мг/дл (с 131мг/дл до 107 мг/дл).

Те, кто придерживался «Вдиеты», также нуждались в меньшем количестве инсулина в течение периода исследования с уменьшением на 20,5 единиц в день. Тем не менее, субъектам, которые следовали диете «6Mдиеты», требовалось больше инсулина с увеличением на 2,2 единицы в день.

Преимущества во времени приема пищи

По мнению исследователей, главным будет являться тайминг в приеме пищи, который помогает снижать уровень глюкозы крови и терять вес. В целом команда пришла к выводу, что три приема пищи, с акцентом на завтрак является наилучшим вариантом для людей с ожирением и сахарным диабетом 2го типа.

Итак, уже не первое исследование, которое мы встречаем в последнее время доказывает, что завтрак должен стать главным приемом пищи, что положительно скажется на вашем самочувствии и здоровье, а также на тяге к сладкому и голоду.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.