В большом исследовании делается вывод о том, что низкое потребление углеводов повышает риск преждевременной смертности, а также риска смерти от нескольких хронических заболеваний. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют избегать низкоуглеводные диеты.
По недавним оценкам, около 45 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно садятся на диету.
Кроме того, в США люди ежегодно тратят около 33 миллиардов долларов на продукты для похудения. Две трети населения, страдающие избыточным весом или ожирением, прибегают к самым разнообразным диетам.
В последнее время более модными стали такие диеты, как низкоуглеводная, с низким содержанием жира, кето-диета, высокожирные, интервального голодания и т.д.
Новое исследование фокусируется на диетах с низким содержанием углеводов и исследует связанные с ними риски для здоровья. Углеводы являются основным источником энергии для большинства живых организмов. Итак, как же низкоуглеводная диета влияет на организм?
Новое исследование не дает причинно-следственного ответа на этот вопрос, но изучает связь между низкоуглеводными диетами и риском преждевременной смертности, а также риска смерти от конкретных хронических заболеваний.
Данное исследование было представлено профессором Maciej Banach из Лодзинского медицинского университета в Польше на Конгрессе Европейского общества кардиологов, состоявшемся в Мюнхене, Германия.
Профессор Lodz и его коллеги рассмотрели связи между низкоуглеводными диетами и риском смерти от любой причины среди 24 825 человек, которые принимали участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в 1999-2010 годах.
Кроме того, исследователи изучили взаимосвязь между низким потреблением углеводов и риском смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака.
В среднем участникам исследования было 47,6 лет, а их потребление углеводов было рассчитано в процентах. Затем, основываясь на этих процентах, участники были разделены еще на группы. Профессор Banach и его коллеги следили за участниками в среднем на протяжении 6 и более лет.
Участники также были классифицированы как имеющие избыточный вес и не страдающие ожирением, исходя из их ИМТ.
Во второй части исследования группа изучила ту же взаимосвязь в крупном метаанализе, в котором было собрано почти 450 000 участников, срок наблюдения за которыми составил 15,6 лет.
В целом, анализ с использованием данных опроса показал, что те, кто потреблял наименьшее количество углеводов, на 32% чаще преждевременно умирают от каких-либо причин. Это по сравнению с участниками, в рационе которых преобладали углеводы.
Кроме того, люди, придерживающиеся низкоуглеводного рациона, на 51 % чаще умирают от ишемической болезни сердца, на 50 % чаще умирают от цереброваскулярных заболеваний и на 35% чаще умирают от рака. Корреляция была наибольшей среди пожилых людей, не страдающих ожирением.
Эти результаты были воспроизведены в метаанализе, в котором было установлено, что общий риск смерти от любой причины был на 15 % выше у людей, которые потребляли наименьшее количество углеводов, риск сердечно-сосудистой смерти был на 13 % выше, а риск смерти от рака был на 8% выше.
«Следует избегать диеты с низким содержанием углеводов », - заключает профессор Банах. – «Снижение потребления клетчатки и фруктов и увеличение потребления животного белка, холестерина и жиров в этих диетах могут сыграть свою роль. Также могут играть роль различия в минералах, витаминах и фитохимических веществах».
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев