Низкоуглеводная диета небезопасна, и лучше от нее отказаться

28 августа 2018 - 23:28:54

В большом исследовании делается вывод о том, что низкое потребление углеводов повышает риск преждевременной смертности, а также риска смерти от нескольких хронических заболеваний. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют избегать низкоуглеводные диеты.

диета

По недавним оценкам, около 45 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно садятся на диету.

Кроме того, в США люди ежегодно тратят около 33 миллиардов долларов на продукты для похудения. Две трети населения, страдающие избыточным весом или ожирением, прибегают к самым разнообразным диетам.

В последнее время более модными стали такие диеты, как низкоуглеводная, с низким содержанием жира, кето-диета, высокожирные, интервального голодания и т.д.

Новое исследование фокусируется на диетах с низким содержанием углеводов и исследует связанные с ними риски для здоровья. Углеводы являются основным источником энергии для большинства живых организмов. Итак, как же низкоуглеводная диета влияет на организм?

Новое исследование не дает причинно-следственного ответа на этот вопрос, но изучает связь между низкоуглеводными диетами и риском преждевременной смертности, а также риска смерти от конкретных хронических заболеваний.

Данное исследование было представлено профессором Maciej Banach  из Лодзинского медицинского университета в Польше на Конгрессе Европейского общества кардиологов, состоявшемся в Мюнхене, Германия.

Профессор Lodz  и его коллеги рассмотрели связи между низкоуглеводными диетами и риском смерти от любой причины среди 24 825 человек, которые принимали участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в 1999-2010 годах.

Кроме того, исследователи изучили взаимосвязь между низким потреблением углеводов и риском смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака.

В среднем участникам исследования было 47,6 лет, а их потребление углеводов было рассчитано в процентах. Затем, основываясь на этих процентах, участники были разделены еще на группы. Профессор Banach и его коллеги следили за участниками в среднем на протяжении 6 и более лет.

Участники также были классифицированы как имеющие избыточный вес  и не страдающие ожирением, исходя из их ИМТ.

Во второй части исследования группа изучила ту же взаимосвязь в крупном метаанализе, в котором было собрано почти 450 000 участников,  срок наблюдения за которыми составил 15,6 лет.

В целом, анализ с использованием данных опроса показал, что те, кто потреблял наименьшее количество углеводов, на 32% чаще преждевременно  умирают от каких-либо причин. Это по сравнению с участниками, в рационе которых преобладали углеводы.

Кроме того, люди, придерживающиеся низкоуглеводного рациона, на 51 % чаще умирают от ишемической болезни сердца, на 50 % чаще умирают от цереброваскулярных заболеваний и на 35%  чаще умирают от рака. Корреляция была наибольшей среди пожилых людей, не страдающих ожирением.

Эти результаты были воспроизведены в метаанализе, в котором было установлено, что общий риск смерти от любой причины был на 15 % выше у людей, которые потребляли наименьшее количество углеводов, риск сердечно-сосудистой смерти был на 13 %  выше, а риск смерти от рака был на 8% выше.

«Следует избегать диеты с низким содержанием углеводов », - заключает профессор Банах. – «Снижение потребления клетчатки и фруктов и увеличение потребления животного белка, холестерина и жиров в этих диетах могут сыграть свою роль. Также могут играть роль различия в минералах, витаминах и фитохимических веществах».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.