Нейтропеническая диета или по-другому – безопасная диета, применяется во время проведения химиотерапии. Такая необходимость определена тем, что химиотерапия нацелена на самые быстроделящиеся клетки, к которым относятся опухолевые клетки, волосяные фолликулы, эпителий кишечника и все клетки костного мозга.
Первыми в борьбу против инфекции вступают нейтрофилы, которые в свою очередь сильно угнетены основными препаратами химиотерапии. Таким образом, человек находящийся на химиотерапии, сильно уязвим к инфекционным агентам.
От нейтропенической диеты в свое время отказались, в виду того, что возникал дефицит питательных веществ, поэтому со временем перешли к рекомендациям по соблюдению «безопасного режима питания».
Основные рекомендации
Самым первым и главным пунктом подобной диеты будет мытье рук. Рассмотрим основные рекомендации по безопасному питанию:
- мойте руки часто, до и после еды,
- исключите сырое мясо и яйца, убедитесь в том, что они прожарены полностью,
- мойте свежие фрукты и овощи,
- не делитесь ни с кем своей едой,
- не пользуйтесь совместно с кем-то своими столовыми приборами, будь то чашка или ложка,
- держите поверхности чистыми (стол, столешница, шкафы).
Рекомендации по приготовлению и хранению пищи
Приготовление и хранение пищи должно быть нацелено на предотвращение размножения опасных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные заболевания. Эти рекомендации предполагают:
- сохраняйте холодную пищу холодной, а горячую – горячей,
- размороженную пищу необходимо приготовить и съесть, ни в коем случае не замораживать повторно,
- температура в холодильнике должна быть ниже 4С,
- не размораживайте рыбу или мясо при домашней температуре, используйте для этого холодильник, микроволновую печь или воду (не оставляйте продукты вне холодильника более чем на 1 час),
- приобретая скоропортящиеся продукты, необходимо помнить, что их нужно съесть в течение 2х часов,
- блюда, содержащие яйца, сметану, майонез, могут хранится вне холодильника не больше 1 часа, если такое случилось, то их необходимо выбросить,
- тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе листья салата необходимо мыть каждый по отдельности,
- продукты, которые будут нарезаться, необходимо сначала помыть снаружи, дабы избежать попадания микробов внутрь продукта,
- не используйте химические ополаскиватели,
- ополаскивайте овощи и фрукты, даже если на упаковке указано, что их не нужно мыть,
- выбрасывайте овощи и фрукты, которые стали скользкими, покрыты слизью, заплесневели или стали необычно пахнуть,
- не покупайте уже нарезанные в магазине овощи или фрукты (например, половину арбуза или манго),
- консервы перед открытием необходимо тщательно помыть,
- выбрасывайте яйца, у которых нарушена целостность скорлупы,
- не используйте одну и ту же разделочную доску для мяса, рыбы и овощей, фруктов,
- используйте мясной термометр для точного определения готовности мяса, при этом обращайте внимание на то, чтобы все части были готовы.
Некоторые онкологи в США используют специальную запоминалочку для своих пациентов, чтобы те легче могли запомнить правила безопасного питания:
- П – Профилактика инфекции, путем готовки своей пищи,
- И – Инспекция продуктов питания до начала готовки,
- Т – Тщательно готовим все блюда и закуски,
- Ч – чистим и моем овощи, фрукты и все поверхности перед готовкой,
- И – Измененные на вид, вкус и запах продукты обязательно выбрасываем.
В англоязычной версией, слово-акроним – piccy, а в нашей версии получилось – «ПИТЧИ».
Продукты, которые необходимо исключить
В зависимости от вашего заболевания и применяемой терапии, ваш онколог может попросить исключить следующие продукты питания:
- сырое мясо и морепродукты,
- сырые орехи или свежие ореховые масла,
- любые блюда, содержащие сырые яйца (яйца в салате или соусе должны быть сварены или прожарены полностью),
- мягкие сорта сыра или сыры с плесенью, особенно такие виды как Бри, Горгонзола, Рокфор, Камамбер, Фета и Рикотта, а также сыры в мексиканском стиле,
- нестерилизованные сыры, молоко и овощные, фруктовые соки,
- пирожные с кремом, которые не хранились в холодильнике,
- сырой мёд или соты,
- некипяченая вода,
- вода, содержащая витамины и минералы, которые могут взаимодействовать с химиотерапией.
Ограничения и риски нейтропенической диеты
Онкологи сейчас больше ратуют за безопасное приготовление пищи, чем за исключение продуктов полностью. Химиотерапия и так отнимает огромные силы у человека и лишает его аппетита. Полное исключение некоторых продуктов может приводить к развитию различного рода дефицитов. Ранее считалось, что нейтропеническая диета также важна, как сама проводимая терапия. Считалось, что исключение некоторых продуктов снижает заболеваемость инфекционным заболеваниями и даже снижает риск смерти. Но на сегодняшний день доказано, что достаточно применять безопасный режим питания для достижения лучших результатов.
Особенности питания на химиотерапии
Люди, находящиеся на химиотерапии, в дополнение к соблюдению безопасности в питании, испытывают целый ряд других трудностей:
- Болезненность при жевании: болезненность в полости рта часто встречается у людей со злокачественными заболеваниями, поэтому следует использовать щадящую консистенцию пищи, которая бы не травмировала слизистую. Для этого исключают цитрусовые, грубую пищу (например, тосты или сухари) и острые специи.
- Изменения вкуса: некоторые препараты для химиотерапии изменяют вкусовые ощущения, придавая пище металлический оттенок. Использование пластиковой посуды и не острых приправ, может помочь справиться с таким состоянием.
- Тошнота и рвота: эти два состояния являются постоянными спутниками химиотерапии. Существует множество способов с ними справиться. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом.
- Потеря аппетита: такое же частый спутник, как и тошнота с рвотой. Даже если вам не хочется, есть, необходимо получать пищу в достаточном количестве. Для этого существует целый ряд способов, который вам подскажет ваш врач.
- Усталость: самый изматывающий из побочных эффектов химиотерапии и является самой частой причиной, по которой человек не получает достаточное количество пищи в течение дня. Попросите своих близких и родных, чтобы они готовили для вас еду. Или попросите друзей, чтобы они купили для вас продукты, которые легки в приготовлении.
Если вы испытываете трудности с питанием, у вас плохой аппетит, постоянно мучает усталость, тошнота и рвота, то обязательно расскажите о своих симптомах врачу. Попросите его подробно рассказать, как можно справляться с данными состояниями.
Кроме того, что вам придется соблюдать безопасный режим питания, необходимо исключить контакты с людьми, у кого есть признаки ОРВИ или других вирусных инфекций. Кроме этого необходимо исключить контакты с такими животными как ящерицы, змеи, птицы и черепахи. Эти представители животного мира могут быть носителями Сальмонеллы.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев