ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Нейтропеническая диета: правила и условия безопасного питания во время проведения химиотерапии

15 февраля 2019 - 16:01:10

Нейтропеническая диета или по-другому – безопасная диета, применяется во время проведения химиотерапии. Такая необходимость определена тем, что химиотерапия нацелена на самые быстроделящиеся клетки, к которым относятся опухолевые клетки, волосяные фолликулы, эпителий кишечника и все клетки костного мозга.

диета

Первыми в борьбу против инфекции вступают нейтрофилы, которые в свою очередь сильно угнетены основными препаратами химиотерапии. Таким образом, человек находящийся на химиотерапии, сильно уязвим к инфекционным агентам.

От нейтропенической диеты в свое время отказались, в виду того, что возникал дефицит питательных веществ, поэтому со временем перешли к рекомендациям по соблюдению «безопасного режима питания».

Основные рекомендации

Самым первым и главным пунктом подобной диеты будет мытье рук. Рассмотрим основные рекомендации по безопасному питанию:

- мойте руки часто, до и после еды,

- исключите сырое мясо и яйца, убедитесь в том, что они прожарены полностью,

- мойте свежие фрукты и овощи,

- не делитесь ни с кем своей едой,

- не пользуйтесь совместно с кем-то своими столовыми приборами, будь то чашка или ложка,

- держите поверхности чистыми (стол, столешница, шкафы).

Рекомендации по приготовлению и хранению пищи

Приготовление и хранение пищи должно быть нацелено на предотвращение размножения опасных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные заболевания. Эти рекомендации предполагают:

- сохраняйте холодную пищу холодной, а горячую – горячей,

- размороженную пищу необходимо приготовить и съесть, ни в коем случае не замораживать повторно,

- температура в холодильнике должна быть ниже 4С,

- не размораживайте рыбу или мясо при домашней температуре, используйте для этого холодильник, микроволновую печь или воду (не оставляйте продукты вне холодильника более чем на 1 час),

- приобретая скоропортящиеся продукты, необходимо помнить, что их нужно съесть в течение 2х часов,

- блюда, содержащие яйца, сметану, майонез, могут хранится вне холодильника не больше 1 часа, если такое случилось, то их необходимо выбросить,

- тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе листья салата необходимо мыть каждый по отдельности,

- продукты, которые будут нарезаться, необходимо сначала помыть снаружи, дабы избежать попадания микробов внутрь продукта,

- не используйте химические ополаскиватели,

- ополаскивайте овощи и фрукты, даже если на упаковке указано, что их не нужно мыть,

- выбрасывайте овощи и фрукты, которые стали скользкими, покрыты слизью, заплесневели или стали необычно пахнуть,

- не покупайте уже нарезанные в магазине овощи или фрукты (например, половину арбуза или манго),

- консервы перед открытием необходимо тщательно помыть,

- выбрасывайте яйца, у которых нарушена целостность скорлупы,

- не используйте одну и ту же разделочную доску для мяса, рыбы и овощей, фруктов,

- используйте мясной термометр для точного определения готовности мяса, при этом обращайте внимание на то, чтобы все части были готовы.

Некоторые онкологи в США используют специальную запоминалочку для своих пациентов, чтобы те легче могли запомнить правила безопасного питания:

- П – Профилактика инфекции, путем готовки своей пищи,

- И – Инспекция продуктов питания до начала готовки,

- Т – Тщательно готовим все блюда и закуски,

- Ч – чистим и моем овощи, фрукты и все поверхности перед готовкой,

- И – Измененные на вид, вкус и запах продукты обязательно выбрасываем.

В англоязычной версией, слово-акроним – piccy, а в нашей версии получилось – «ПИТЧИ».

Продукты, которые необходимо исключить

В зависимости от вашего заболевания и применяемой терапии, ваш онколог может попросить исключить следующие продукты питания:

- сырое мясо и морепродукты,

- сырые орехи или свежие ореховые масла,

- любые блюда, содержащие сырые яйца (яйца в салате или соусе должны быть сварены или прожарены полностью),

- мягкие сорта сыра или сыры с плесенью, особенно такие виды как Бри, Горгонзола, Рокфор, Камамбер, Фета и Рикотта, а также сыры в мексиканском стиле,

- нестерилизованные сыры, молоко и овощные, фруктовые соки,

- пирожные с кремом, которые не хранились в холодильнике,

- сырой мёд или соты,

- некипяченая вода,

- вода, содержащая витамины и минералы, которые могут взаимодействовать с химиотерапией.

Ограничения и риски нейтропенической диеты

Онкологи сейчас больше ратуют за безопасное приготовление пищи, чем за исключение продуктов полностью. Химиотерапия и так отнимает огромные силы у человека и лишает его аппетита. Полное исключение некоторых продуктов может приводить к развитию различного рода дефицитов. Ранее считалось, что нейтропеническая диета также важна, как сама проводимая терапия. Считалось, что исключение некоторых продуктов снижает заболеваемость инфекционным заболеваниями и даже снижает риск смерти. Но на сегодняшний день доказано, что достаточно применять безопасный режим питания для достижения лучших результатов.

Особенности питания на химиотерапии

Люди, находящиеся на химиотерапии, в дополнение к соблюдению безопасности в питании, испытывают целый ряд других трудностей:

- Болезненность при жевании: болезненность в полости рта часто встречается у людей со злокачественными заболеваниями, поэтому следует использовать щадящую консистенцию пищи, которая бы не травмировала слизистую. Для этого исключают цитрусовые, грубую пищу (например, тосты или сухари) и острые специи.

- Изменения вкуса: некоторые препараты для химиотерапии изменяют вкусовые ощущения, придавая пище металлический оттенок. Использование пластиковой посуды и не острых приправ, может помочь справиться с таким состоянием.

- Тошнота и рвота: эти два состояния являются постоянными спутниками химиотерапии. Существует множество способов с ними справиться. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом.

- Потеря аппетита: такое же частый спутник, как и тошнота с рвотой. Даже если вам не хочется, есть, необходимо получать пищу в достаточном количестве. Для этого существует целый ряд способов, который вам подскажет ваш врач.

- Усталость: самый изматывающий из побочных эффектов химиотерапии и является самой частой причиной, по которой человек не получает достаточное количество пищи в течение дня. Попросите своих близких и родных, чтобы они готовили для вас еду. Или попросите друзей, чтобы они купили для вас продукты, которые легки в приготовлении.

Если вы испытываете трудности с питанием, у вас плохой аппетит, постоянно мучает усталость, тошнота и рвота, то обязательно расскажите о своих симптомах врачу. Попросите его подробно рассказать, как можно справляться с данными состояниями.

Кроме того, что вам придется соблюдать безопасный режим питания, необходимо исключить контакты с людьми, у кого есть признаки ОРВИ или других вирусных инфекций. Кроме этого необходимо исключить контакты с такими животными как ящерицы, змеи, птицы и черепахи. Эти представители животного мира могут быть носителями Сальмонеллы.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.