ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Микрокальцификаты при раке молочной железы

05 августа 2018 - 00:06:31

Кальцификаты в молочной железе могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Они могут быть в виде макро- и микрокальцификатов на маммограмме. Макрокальцификаты выглядят как большие белые точки и черточки, имеют доброкачественный характер и чаще всего не требуют дополнительных исследований.

микрокальцификаты

Микрокальцификаты являются ранним признаком рака молочной железы на маммограмме. Микрокальфикаты могут даже определять тяжесть заболевания. Не все виды микрокальцификатов являются злокачественными.

Информация о размере, плотности и распределении микрокальцификатов в молочной железе может дать представление о доброкачественной или злокачественной форме опухоли. Кроме того, что все больше и больше исследований связывают микрокальцификатов молочных желез с инвазией лимфатических узлов, позитивность HER-2, а также плохим прогнозом для некоторых пациентов.

Микрокальцификации на самом деле являются отложениями кальция и выглядят как крошечные белые точки на маммограмме. Они гораздо менее распространены и в основном являются результатом мутаций в ткани молочной железы, хотя они могут быть вызваны другими факторами. Появление микрокальцификации широко используется для выявления рака молочной железы на ранней стадии, повышая шансы терапии.

Почти 50% непальпируемых раков в груди обнаруживаются только при наличии микрокальцификаций на маммограмме, и приблизительно 93% людей с протоковой карциномой in situ (DCIS) также представлены микрокальцификациями. В некоторых исследованиях были выявлены  значительные изменения в элементарном составе доброкачественных и злокачественных кальцификатов.

Микрокальцификаты молочной железы можно разделить на многие типы по их форме, размеру, плотности и распределению.

Микрокальцификаты молочной железы могут быть разных форм. Они бывают линейными, круглыми, зернистыми, грубыми, мономорфными. Иногда все они имеют одинаковую форму или все разнообразны.  Они также могут создавать кластеры или группы.

Микрокальцификаты также делятся по размерам: малые и большие. Могут быть уложены в кластеры, в которых они представлены разных размеров.   Кроме того, микрокальцификат молочных желез может иметь низкую, высокую или переменную плотность. Когда они группируются, следует отметить их однородную или неоднородную структуру.

Наконец, распределение микрокальцификатов молочной железы относится к их размещению на маммограмме. Микрокальцификации могут быть односторонними или двусторонними, мультифокальными, сегментарыми, линейными, диффузными или региональными.

При принятии решения о доброкачественности или злокачественности поражения необходимо учитывать несколько факторов. Радиологи полагаются на микрокальцификации груди как возможный показатель рака молочной железы, однако,  это может подтвердить только гистологический анализ.

Распределение микрокальцификатов является доброкачественным, когда они распределяются  диффузно, двусторонне, когда они имеют округлую и/или точечную форму,  когда они разбросаны в ткани молочной железы. С другой стороны, если микрокальцификации имеют линейный или разветвляющийся рисунок с нерегулярными границами,  или если они имеют переменную плотность, или распределены случайным или сегментным образом, существует высокая вероятность того, что это карцинома протоков in situ или злокачественный рак.

Природа микрокальцификатов не всегда может привести к окончательному диагнозу, и если они  выглядят «подозрительными», то потребуется биопсия для подтверждения доброкачественности или злокачественности процесса. Если распределение микрокальцификаций является линейным, и они находятся в круглой, овальной или аморфной форме, их называют «подозрительными».

Радиологи обычно называют переменной плотностью распределения и «подозрительным», где микрокальцификаты молочной железы плотно упакованы в одном месте и широко распространены в другой области. Они упоминаются как «кластер подозрительных микрокальцификаций» в заключении маммограммы.

Доброкачественные дольчатые кальцификаты обычно имеют округлую форму и относительно большую плотность. Они обычно имеют жемчужные или четкие определенные контуры, гладкие границы.

Источник.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.