Тестостерон эффективен при борьбе с кахексией у больных раком

16 июля 2018 - 12:10:16

Многие больные раком страдают от кахексии (потеря массы тела). Около 20% смертей от рака обусловлены синдромом кахексии, который характеризуется быстрой и тяжелой потерей жировой ткани и скелетных мышц. Д-р Мелинда Шеффилд-Мур, профессор и заведующая отделом здравоохранения и кинезиологии, а также исследователи из Медицинского отделения Университета Техаса недавно опубликовали исследования, в которых показано, что гормон тестостерон эффективен для борьбы с кахексией у больных раком и улучшает качество жизни.

молекула тестостерона гормон

Результаты данного исследования очень важны, так как до сих пор нет разработанных мер по борьбе с потерей массы тела у больных раком. Необходима разработка методов поддержки, чтобы пациенты могли хотя бы вставать с постели, иметь базовое качество жизни и продолжать получать лечение.

Доктор Шеффилд-Мур сказал, что врачи пытались применять опыт  в области питания и обмена веществ, когда пациенты теряли огромное количество веса от раковой кахексии. Она сказала, что предыдущее лечение, ориентированное на питание, не способствовало борьбе с этой тяжелой потерей массы тела, что побудило ее команду исследовать гормональный тестостерон в качестве варианта борьбы с часто изнурительными последствиями раковой кахексии.

Известно, что тестостерон помогает наращивать скелетную мускулатуру у здоровых людей, поэтому было принято решение испробовать его применение для сохранения мышц у больных раком.  Пациенты в этом исследовании, получавшие тестостерон, поддерживали общую массу тела и увеличивали тощую массы на 3,2 процента. Сохранение массы тела важно, учитывая, что большинство пациентов, в зависимости от типа рака, испытывают 20-процентное и больше снижение массы тела.

Пациенты в рандомизированном исследовании в одной из групп получали тестостерон вместе с химио- и лучевой терапией.  Эта группа пациентов оставалась достаточно активной, пациенты могли ухаживать за собой, выполнять повседневные дела (готовить еду, принимать душ и т.д.).

Доктор Шеффилд-Мур надеется, что это исследование поможет больным раком повысить качество жизни и будет поддерживать право на получение стандарта терапии при раковой кахексии. На данный момент исследование продолжается и включает в себя анализ протеомических данных скелетных мышц, для установления механизма развития кахексии.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.