ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Натуральный пигмент может снизить риск сердечнососудистых заболеваний

07 ноября 2018 - 15:58:07

По данным последнего исследования, антоцианин – пигмент, представленный в некоторых фруктах и овощах, может значительно снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний.

ягоды

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются первыми в списке причин смерти и главной стратегией борьбы, является профилактика заболеваний данной группы.

У человека, который нацелен на сохранение здоровья сердца и сосудов, в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов, так как в их составе содержатся необходимые нутриенты.  По данным, опубликованным в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» некоторые фрукты и овощи более полезны в отношении профилактики кардиоваскулярных заболеваний.

Исследование проводилось в Ньюкасле, Великобритании, в ходе которого ученые определяли положительные эффекты антоцианинов, содержащихся в овощах и фруктах красного, фиалетового и синего оттенков. К таким фруктам относятся ягоды асаи, малина, черника, вишня, некоторые виды винограда и ежевика.

Антоцианины – класс флавонидов, относящихся к натуральным антиоксидантам.

Ученые проанализировали 19 когортных исследования по определению влияния антоцианинов на задоровье сердечно-сосудистой системы. В общем исследовании, данные были собраны с 602тыс. пациентов из США, Европы, Австралии, наблюдение за которыми проходило от 4 до 41 года.

В последнем заключительном анализе ученые определяли влияние антоцианинов, получаемых с пищей на риск развития заболевания сердечнососудистой системы, а в частности на риск развития заболеваний сердца, инфаркта, инсульта и риска летального исхода.

В результате этого анализа было определено, что люди, с наибольшим количеством потребления фруктов и овощей с высоким содержанием антоцианинов, имели на 9% ниже риск развития коронарной болезни сердца и на 8% ниже риск летального исхода от сердечно-сосудистого заболевания.

Но исследователи также объясняют, что преимущество от потребления фруктов и овощей богатых антоцианинами может не распространяться на всю популяцию.  Когда ученые пытались сгруппировать положительные эффекты от получения антоцианинов по географическому критерию, оказалось, что наибольший эффект был получен в группах, расположенных в Северной Америке.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.