ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Пост и спорт: как получать достаточно белка из растительных источников

13 марта 2019 - 15:13:28

С 11 марта у православных христиан начался Великий Пост. Многих  из нас от традиций наших предков останавливает непонимание и незнание.

Во-первых, многие из вас наверняка видели календари Великого Поста, где указываются дни сухоедения, дни с горячей пище и с отказом даже от растительного масла. Как нам объяснили люди просвященные – этот календарь для людей церковных, а обычный человек может в своем рационе просто отказаться от продуктов животного происхождения.

Когда вы беретесь за какое-то дело, то не нужно сразу бросаться грудью на амбразуру и кричать, что и такой Пост вы тоже сможете держать. Для первого раза попробуйте более простой вариант, а в следующем году вы можете усложнить для себя задачу. В любом сложном деле, как диеты и похудение, не нужно пытаться сразу добиться максимальных результатов за короткий срок. Помните, что отказ от животных продуктов будет длится 40 дней, а не три.

Во-вторых, людей занимающихся спортом, останавливает вопрос получения достаточного количества белка. Ведь при занятиях спортом во время Великого Поста можно потерять достаточно большое количество мышц, так как пища растительного происхождения будет бедна не только по белку, но и по общей калорийности.

За многие годы, Великий Пост зарекомендовал себя, как отличная диета, которую можно придерживаться только ограниченное количество времени, дабы не навредить своему здоровью.  Давайте же посмотрим, из каких растительных источников можно получить достаточное количество белка.

Растительные источники белка:

- Продукты из сои (соевое мясо, молоко и т.д.),

- Тофу,

- Протеин (соевый),

- Бобовые культуры,

- Гречка, рис и т.д.

Вашему вниманию представлен рацион на день, который позволяет покрыть более 100гр белка:

Завтрак: Овсяная каша с протеином и ягодами (50 гр. овсяных хлопьев, скуп соевого протеина, замороженные ягоды), Б-20, Ж – 3, У-37, Ккал – 243.

овсянка

Обед: Рис с тушеным соевым мясом и огурцом (100 гр. отварного риса, 50 гр. сои (сухого продукта), 1 морковь, 1 средний огурец) Б-32, Ж – 1,32, У-39, Ккал – 280.

рис с соевым мясом

Ужин: Гречка с тушеным соевым мясом и яблоко (110 гр. отварной гречки, 50 гр. сои (сухого продукта), 1 морковь, 1 среднее яблоко) Б-30, Ж – 6, У-59, Ккал – 389.

гречка

Перекус №1: Лаваш с арахисовой пастой и киви (Лаваш 40 гр, Арахисовая паста 40гр, Киви – 1 фрукт). Б-14, Ж – 17,7, У-43, Ккал – 367.

лаваш с арахисовой пастой

Перекус №2: Квашеная капуста с оливковым маслом и тофу (квашеная капуста 200гр, оливковое масло – 15 мл, Тофу – 60гр). Б-30, Ж – 6, У-59, Ккал – 389.

квашеная капуста и тофу

Посчитаем весь рацион:

Белки – 126 гр,

Жиры – 34 гр,

Углеводы – 237 гр,

Энергия – 1668 ккал.

Великий Пост подходит не для всех, но мы с точки зрения диетологии постарались сделать его для Вас более доступным и приемлемым.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.