Как повысить уровень серотонина и улучшить свое настроение?

11 июля 2018 - 15:19:59

Серотонин – гормон, который является производным триптофана, влияющий на настроение человека. Потребляя пищу богатую триптофаном, можно выделять больше серотонина, и соответственно, чувствовать себя более счастливым.

диета завтрак серотонин триптофан молоко еда

Такие продукты как лосось, яйца, шпинат, семена, естественным образом повышают уровень серотонина. Это химическое вещество, которое обнаруживается в мозге, крови, кишечнике и соединительной ткани. Серотонин заставляет кровеносные сосуды сокращаться, участвует в передаче информации в нервной системе.

Серотонин необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, и чаще всего ассоциируется с позитивным настроением. Но мозг на столько сложная структура, что необходимо больше исследований для понимания того, каким образом работает серотонин.

Тем не менее, исследователи связывают низкий уровень серотонина с расстройствами настроения и отводят роль в возникновению депрессии.

В этой статье будет рассмотрено восемь продуктов здорового питания, которые могут помочь увеличить уровень серотонина.

Триптофан, участвующий в образовании серотонина чаще всего встречается в продуктах содержащих белок. Хотя мясо считается самым основным источником белка для человека, но также существуют вегетарианские источники получения триптофана.

Итак, следующие продукты являются хорошим источником триптофана:

1. Лосось 

Является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, белка. Съедая две порции жирной рыбы в неделю будет достаточно для покрытия потребности в триптофане.

2. Яйца

Есть множество способов готовить яйца, но многие из них предполагают жарку, что делает их менее полезными, за счет увеличения калорийности и добавления растительных жиров. Вареные яйца или омлет на сухой сковороде вместе с овощами могут стать хорошим легких блюдом.

3. Птица

Курица, индейка или гусь будет хорошим источником белка с низким содержанием жира, особенно если вы делаете упор на белое мясо (грудку).

4. Шпинат

Овощи с темно-зелеными листьями являются источником триптофана. Шпинат также является хорошим источником железа.

5. Семена

Семена или семечки, конечно же не содержат такого большого количества триптофана как жирные сорта рыбы или птица. Но при этом они будут хорошим источником аминокислот для вегетарианцев.

6. Орехи

Орехи являются хорошим источником белка, полезных жиров и клетчатки. Перекус в виде нескольких орехов между основными приемами пищи будет очень полезен и дает ощущение насыщения на длительное время.

7. Молоко

Молочные продукты являются хорошим источником кальция, который так необходим для костей и зубов. Поэтому употребление молока поможет поддерживать ваш скелет здоровым, но и повысит выработку серотонина.

8. Продукты из сои

Тофу, соевое молоко, соевый соус – все это источники триптофана. Продукты из сои могут быть особенно полезны для вегетарианцев.

Что же стоит исключить из своего рациона, чтобы не снижался уровень серотонина?

Известно, что немаловажную роль  в усвоении аминокислот играет микрофлора кишечника, поэтому стоит поддерживать ее в равновесии, исключив такие вредные продукты как заменители сахара, трансжиры, очищенные и обработанные сахара.

Солнце также  повышает выработку серотонина, поэтому нахождение на свежем воздухе не только подарит вам жизненноважный витамин D, но и поднимет настроение.

Занятие спортом также благоприятно сказывается на физическом здоровье,  снижает риск депрессии, повышает уровень эндорфинов, помогая справится со стрессом и болью.

Итак, чтобы оставаться в хорошем настроении, всегда необходимо чувствовать баланс правильного питания, физических нагрузок, достаточного сна и позитивного взгляда на мир.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.