ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Искусственные подсластители не влияют на здоровье

07 января 2019 - 23:15:17

В последнее десятилетие подсластители были в центре всех дебатов. Полезны ли они для здоровья или увеличивают риск развития заболеваний? Последнее исследование проливает свет на данные вопросы.

сахар

После того как результаты множества исследований показали, что сахар не благоприятно влияет на здоровье, началась гонка за поиском альтернатив. Все любят сладкие напитки и десерты, поэтому общество стало прибегать к сахаразаменителям.

Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило ряд подслащивающих веществ, не содержащих сахара, которые слаще сахара, но имеют низкую или нулевую калорийность. Поскольку эти компоненты пищи называются «искусственными подсластителями» вокруг их пользы или вреда продолжаются дебаты.

Исследование 2014 года доказало преимущества сахаразаменителей в борьбе с лишним весом, а ряд небольших испытаний показало снижение риска развития сахарного диабета от их использования.

Но были и другие исследования, в которых было доказано, что использование искусственных подсластителей повышает риск развития сахарного диабета, ожирения и метаболических расстройств. Также, подслатители обвиняют в увеличении риска развития рака, но доказательств этому оказалось очень мало.

Дабы внести понимание в сложившуюся ситуацию, рассмотрим результаты последнего исследования, опубликованного в журнале «The BMJ».

Ученые провели мета анализ 56 научных работ, в которых были включены как взрослые, так и дети. При этом были проанализированы показатели тех, кто использовал подсластители в малых количествах, так и в больших объемах.

Были изучены несколько параметров здоровья, включающих здоровье полости рта, почек, сердечно-сосудистой системы, рак, уровень сахара крови, привычки, настроения и индекс массы тела.

И самое интересное, что при проведении мета анализа было установлено, что нет никаких различий между людьми потребляющих искусственные подсластители и теми, кто их не использует в пищу.

По большому счету, нет статистических и клинически значимых показателей подтверждающих вред или пользу использования искусственных подсластителей. В небольших исследованиях была установлена взаимосвязь между индексом массы тела, уровнем сахара крови и потреблением сахаразаменителей. Но эти данные не нашли подтверждения при проведении мета анализа.

Когда команда проанализировала исследования, которые были сосредоточены на людях с ожирением и избыточным весом, не было найдено достоверных доказательств какой-либо пользы от подсластителей, не содержащих сахара.

 Исследователи также искали какие-либо доказательства побочных эффектов или неблагоприятных исходов. Здесь данные были одинаково неубедительными. Авторы пишут, что «потенциальный вред не может быть исключен».   

Ввиду того, что подсластители стали очень актуальны в последнее время, ученым придется еще приложить много труда, чтобы доказать или опровергнуть пользу или вред от их использования.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.