ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ежедневное потребление подслащенных газированных напитков и фруктовых соков влияет на мозг

23 апреля 2017 - 13:00:56

Исследования Framingham Heart Study (FHS) показали, что люди, употребляющие ежедневно сладкие газированные напитки и фруктовые соки, с большей вероятностью имеют плохую память, меньшие объемы мозга и меньший объем гиппокампа (область мозга, ответственную за память). Кроме этого было обнаружено, что люди, потребляющие диетическую колу ежедневно, почти в три раза чаще подвержены развитию инсульта и деменции по сравнению с теми, кто не употреблял такие напитки.

Эти исследования были опубликованы в журналах «Alzheimer's & Dementia» и «Stroke».

«Наши результаты указывают на прямую взаимосвязь между высоким содержанием сахара в напитках и атрофией головного мозга и памятью», - объясняет автор Matthew Pase (к.м.н., соискатель кафедры неврологии в Бостонском Медицинском университете и исследователь FHS).

Известно, что избыточный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Диетические безалкогольные напитки часто рекламируются как более здоровая альтернатива обычной содовой. Однако как сахар, так и искусственно-подслащенные напитки были связаны с кардиометаболическими факторами риска, что увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний и деменции.

«Кроме этого мы также обнаружили, что люди, употребляющие диетическую содовую почти в три раза чаще подвержены ишемическим инсультам и болезни Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции)», - добавляет автор исследования.

В этом исследовании приняли участие более 4,000 человек в возрасте от 30 лет, которым было проведено МРТ-сканирование головного мозга и когнитивное тестирование для измерения отношения между потреблением напитков и объемов головного мозга. Далее в течение 10 лет 2888 участников старше 45 лет были в контрольной группе по развитию инсульта и 1484 человека в возрасте старше 60 лет были в группе по исследованию развития деменции.

Исследователи отмечают, что сопутствующие заболевания, такие как сердечнососудистые заболевания, диабет и артериальная гипертензия не влияли на их результаты. К примеру, у людей потреблявших диетическую содовую чаще всего развивался диабет и деменция. Но исключив из исследования диабетиков, все равно наблюдалась прямая взаимосвязь между этим видом напитка и деменцией.

Данное исследование предостерегает от постоянного употребления напитков с высоким содержанием сахара и сахаро-заменителей, но при этом оно требует более глубокого изучения взаимосвязи этих факторов с вредным воздействием на головной мозг.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.