Вы услышите об этом вирусе не так часто, хотя инфицированы им повсеместно – это Цитомегаловирус. Чаше всего это безобидный вирус, который остается с вами на всю жизнь после первой встречи.
Согласно BMJ Best Practice «Цитомегаловирус (ЦМВ)» - бета-герпес-вирус, которым заражено большинство людей. Симптомы инфицирования чаще всего отсутствуют, а сам вирус персистирует в организме человека до конца его дней.
В новом исследовании Janko Nikolich-Žugich из Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне оценивали влияние цитомегаловируса на иммунитет пожилых мышей. Они предположили, что так как иммунитету постоянно приходится бороться с вирусом, то часть его сил будет занята, и будет оставаться меньше резервов для борьбы с другими агентами. Janko Nikolich-Žugich выбрали для своего анализа старших особей мышей, так как их иммунитет ниже чем у молодых.
Итак, работая с группой престарелых мышей, часть которых была инфицирована ЦМВ, а другая нет, ученые решили попробовать их заражать Листерией, патогенной бактерией, чаще всего контаминирующей пищу. Листерия вызывает «Листериоз», характеризующийся подъемом температуры, диареей и плохим самочувствием.
Ученые предполагали, что особи, пораженные цитомегаловирусом, будут более подвержены листериям, чем те, у кого иммунитет не встречался с ЦМВ. Какого же было их удивление, когда результаты оказались противоположными. До сих пор не понятно, каким образом ЦМВ повышает иммунитет престарелых мышей, но по результатам исследования было выявлено, что их иммунная система сильнее, если ранее они были инфицированы ЦМВ.
Кроме этого, исследователи обнаружили, что ЦМВ-инфицированные, так и бессимптомные мыши во взрослом возрасте имеют достаточно разнообразную популяцию Т-клеток, которые являются специализированными иммунными клетками с различными популяциями.
«Различные типы Т-клеток реагируют на различные типы инфекций, и чем более разнообразные Т-клетки у вас есть, тем больше вероятность того, что вы сможете бороться с инфекциями,» - объясняет Janko Nikolich-Žugich.
Этот вывод заставил ученых врасплох, так как ранее считалось, что популяция Т-клеток снижается с возрастом и за счет этого иммунитет снижается с годами. А Nikolich-Žugich и его команда увидели, что популяция иммунных клеток примерно похожи у мышей в молодом и пожилых возрастах. Однако, у ЦМВ-инфицированных мышей эти клетки были более активными.
«Как будто ЦМВ выпускает сигнал, который получает лучшие защитные силы на поле», - замечает Dr. Nikolich-Žugich.
Выводы ученых теперь сообщаются в PNAS. И уже, они планируют углубить свое понимание влияния ЦМВ на иммунную систему в дальнейших исследованиях.
В будущем команда надеется, что сможет воспроизвести свои недавние результаты в другом исследовании с участием людей.
Если это произойдет, Dr. Nikolich-Žugich и его коллеги будут стремиться разработать вакцину, которая могла бы более эффективно стимулировать иммунную систему пожилых людей.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев