ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Сахарный диабет 1 типа: новые разработки в лечении

03 декабря 2018 - 23:17:35

Последнее исследование стало прорывом в лечении сахарного диабета 1 типа на основе генерации инсулинпродуцирующих клеток.

стволовая клетка

 Ученые из Университета Копенгагена в Дании и Гельгольца в Мюнхине, смогли установить сигналы, которые определяют судьбу клеток-предшественниц в поджелудочной железе. Эти недифференцированные клетки могут стать любым видом клеток поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В этом исследовании раскрывается понимание того, что на  дифференцировку клеток предшественниц поджелудочной железы влияет их окружение и внеклеточный матрикс.

«Теперь мы смогли идентифицировать сигналы определяющие направление дифференцировки клеток предшественниц поджелудочной железы в эндокринные (инсулин-продуцирующие) или протоковые клетки», - рассказал старший исследователь, доктор Henrik Semb.

Сахарный диабет 1 типа развивается при разрушении иммунной системой инсулинпродуцирующих клеток. Данные клетки располагаются кластерами, которые называются островками Лангерганса, состоящие из нескольких типов клеток синтезирующих гормоны. Клетки, производящие инсулин, называются бета-клетками.

Исследование было сконцентрировано на клетках-предшественницах. Эти незрелые клетки являются первым поколением стволовых клеток. Также как и стволовые клетки, клетки-предшественницы могут дифференцироваться в разные виды клеток, но в более ограниченном диапазоне.

Исследовать клетки-предшественницы очень сложно, так как они постоянно мигрируют в развивающейся поджелудочной железе.

«Клетки постоянно перемещаются, дифференцируясь под воздействием меняющейся окружающей их среды», - объясняет профессор Semb.

Профессор Henrik Semb и его коллеги, для определения влияния внешних факторов на клетки-предшественницы, помещали их на предметное стекло, покрытое белковым матриксом.

Ученые были очень удивлены, когда получили результаты своего исследования.

Было выявлено, что разнообразные взаимодействия клеток с внеклеточным веществом, определяло изменение внутри самих клеток. Внешнее воздействие меняло цитоскелет.

Группа обнаружила, что воздействие различных белков на клетку-предшественницу определяло ее путь дифференцировки. В зависимости от того, какие белки воздействовали на клетку, она перерождалась в эндокринную или протоковую клетку.

Эксперименты показали, что ламинин в экстрацеллюлярном пространстве определял дифференцировку на путь инсулин-продуцирующих клеток, а воздействие фибронектина приводило к генерации протоковых клеток.

Данное исследование позволит в дальнейшем из стволовых клеток синтезировать бета-клетки поджелудочной железы.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.