ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Что такое HbA1c?

03 августа 2018 - 00:52:10

HbA1c – известен как гликированный гемоглобин, он появляется, когда глюкоза крови присоединяется к гемоглобину. Как правило, чем выше глюкоза крови, тем выше HbA1c.

гликированный гемоглобин

Люди с сахарным диабетом имеют высокий уровень глюкозы крови. В связи с тем, что сахар крови повышен в течение длительного времени, возникают состояния, которые угрожают жизни пациента. Именно поэтому измерение уровня HbA1c, которое является показателем уровня средней концентрации глюкозы в крови, является полезным тестом для оценки эффективности терапии  диабета. Он также может быть использован в качестве диагностического критерия сахарного диабета и для выявления людей, подверженных риску его развития (называемых предиабетики).

Поскольку эритроциты имеют продолжительность жизни приблизительно 3 месяца, измерение HbA1c может отражать, насколько высокий уровень сахара в крови был, в среднем за предыдущие 90 дней.

В среднем нормальный HbA1c для недиабетиков составляет <36 ммоль /моль (5,5%). Для людей с диабетом идеальный уровень HbA1c должен составлять 48 ммоль /моль (6,5%) или ниже. Показатели  HbA1c в пределах 36 и 48 ммоль /моль означает, что у человека  высокий риск развития диабета 2 типа, называемого «преддиабетом».

Но необходимо помнить, что все люди индивидуальны, и результаты теста необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Известно, что продолжительное повышение глюкозы крови приводит к развитию отдаленных осложнений сахарного диабета. К примеру, даже снижение гликированного гемоглобина на 1% (11ммоль/моль), может в значительной степени снизить риск развития нейропатии, ретинопатии, диабетической нефропатии, заболеваний сердца и сосудов.

Следующие действия могут позволить снизить высокий уровень гликированного гемоглобина:

- оценить уровень базой терапии сахарного диабета с вашим лечащим врачом, увеличить дозировку инсулина или других лекарственных средств,

- больше времени посвящать физической активности, сделать это стилем жизни,

- снизить потребление углеводов и сахаров,

- бросить курить.

Важно помнить, что определение уровня HbA1c и глюкометрия из капиллярной крови имеют свои особенности. Определение глюкозы крови при помощи глюкометра позволяет определить уровень сахара крови в данный момент и определятся он в моль/л. Такой тест используется постоянно  для контроля уровня глюкозы крови у людей с сахарным диабетом. Глюкометрия не требует помощи медицинских работников и может проводится несколько раз за день.

HbA1c-тест проводится не чаще чем один раз в три месяца, и показатели его определяются в моль/моль. Этот лабораторный метод диагностики позволяет определять уровень глюкозы крови в долгосрочной динамике. HbA1c позволяет оценить проводимую терапию сахарного диабета и определять необходимость ее корректировки.

Также, необходимо помнить, что HbA1c-тест основывается на показателях эритроцитов крови, поэтому некоторые заболевания могут исказить его показатели, например, это может быть анемия.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.