ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Витамин В3 может предотвратить и даже лечить острую почечную недостаточность

21 августа 2018 - 16:44:21

В новом исследовании было установлено, что прием внутрь витамина В3 может стать эффективным средством в лечении и профилактике острой почечной недостаточности.

витамин в3

Острая почечная недостаточность – состояние, при котором почки прекращают свою работу и чаще всего является осложнением других тяжелых заболеваний. У 10% взрослых, которые были госпитализированы в США, имела место острая почечная недостаточность.

По данным исследователей в 2013 году около 9,5% случаев острой почечной недостаточности закончилось летальным исходом. Острая почечная недостаточность возникает в результате большого объема продуктов обмена, накапливающихся в крови. Пожилые люди и пациенты палат интенсивной терапии относятся к группам риска по развитию этого состояния.

Новое исследование под предводительством доктора Samir M. Parikh в медицинском центре Beth Israel Deaconess открыло возможность предотвращения острой почечной недостаточности витамином В3. Это исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Доктор Parikh и его команда исследовали метаболизм у мышей с острой почечной недостаточностью. Анализы мочи показали низкий уровень Никотинамидадениндинуклеотида (НАД+). НАД+ - это конечный продукт обмена витамина В-3.

Кроме того, тесты показали высокий уровень другого вещества, называемого хинолинатом, который является предшественником НАД+. Исследователи пришли к выводу, что фермент, который обычно превращает хинолинат в НАД +, может быть нарушен. Этот фермент называется QPRT (хинолинатная фосфорибозилтрансфераза).

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали технологию редактирования генов для создания мышей, которые имели низкий уровнь фермента QPRT, но почки которых были здоровы.

Мыши вскоре начали проявлять симптомы острого повреждения почек, включая снижение уровней НАД + и более высокие уровни хинолината.

Ученые заключили, что определили QPRT как посредника устойчивости к почечным повреждениям.

Затем исследователи провели четыре исследования человека, чтобы выяснить, можно ли использовать хинолинат, чтобы указать на снижение биосинтеза НАД +.

Они обнаружили, что пациенты, перенесшие обширные хирургические операции и, следовательно, склонные к развитию острого повреждения почек, имели высокий уровень хинолината в моче.

Кроме этого, исследователи проанализировали введение больших доз витамина В-3 пациентам, перенесшим операцию на сердце.

«Наши результаты», - объясняет соавтор исследования д-р Камал Хаббаз, руководитель кардиохирургии в Институте сердечнососудистых заболеваний в BIDMC, - «Основаны на том, что биосинтез НАД + нарушается при острой почечной недостаточности человека и что увеличение уровней витамина B-3 может быть безопасным и потенциально полезным для пациентов ».

«Более того», - продолжает доктор Хаббаз, -  «Мы показали, что анализы мочи у пациентов с риском развития острой почечной недостаточности  могут указывать на это ухудшение и, кроме того, предсказывать неблагоприятные последствия. Восстановление НАД + может стать важным шагом для пациентов с риском развития острой почечной недостаточности, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования».

Доктор Parikh повторяет ту же осторожность, говоря: «Эти выводы очень ранние, но результаты показывают, что однажды у нас может быть неинвазивный тест на уровень НАД + и, возможно, даже новый метод  лечения острой почечной недостаточности, который будет заключатся в повышении уровня НАД +. Мы смогли обнаружить падение в НАД + в моче пациентов с высоким риском развития острой почечной недостаточности, которые были либо в отделении интенсивной терапии, либо подверглись серьезной операции, и обнаружили, что пероральный прием витамина B-3 может безопасно повышать уровень НАД +».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.