Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний может быть снижен при комбинировании статинов и антигипертензивных средств

12 сентября 2018 - 22:33:27

Исследователи говорят, что назначение статинов наряду с антигипертензивными средствами улучшает шансы на выживание для людей с гипертонией.

артериальное давление

Число смертей от инсульта и сердечных заболеваний может значительно снизиться, если людям назначают статины в комбинации с антигипертензивными лекарствами. Это заключение исследователей было опубликовано в журнале «Lancet».

Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне и Имперский колледж Лондона говорят, что назначение статинов и антигипертензивных препаратов улучшало выживаемость пациентов более чем через десять лет после проведения клинических испытаний.

«Пациенты, со средним возрастам 60 лет и высоким артериальным давлением, были бы менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта в возрасте от 75 до 80 лет, если бы они принимали блокаторы кальциевых каналов и статины», - сказал доктор Ajay K. Gupta.

В этом исследовании Gupta и его коллеги использовали данные исследования «Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial  (ASCOT)», в котором были установлены сравнения различных методов лечения гипертонии.

В период с 1998 по 2000 год более 19 000 пациентов в Ирландии и Скандинавии, с высоким артериальным давлением, были случайным образом определены в одну из двух возможных групп, где применяли блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы.

Половину участников исследования затем произвольно выбирали для получения статинов или плацебо.

После трех лет наблюдения сегмент исследования с участием статинов был остановлен из-за значительного успеха лечения при профилактике инсультов и сердечных приступов.

В исследовании The Queen Mary University, проведенном в исследовании ASCOT, была рассмотрена причина смертей среди 8580 участников, которые базировались в Великобритании.

После 10 лет наблюдения участники исследования, которые получали лечение блокаторами кальциевых каналов, имели на 29% меньше смертельных исходов от инсультов по сравнению с теми, кто получал бета-блокаторы.

После 16 лет наблюдения умерло 3282 участника исследования. Среди тех, кто лечился статинами, зарегистрировано на 15%меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Лечение блокаторами кальциевых каналов ассоциировалось с 21% снижением количества сердечно-сосудистых смертей у тех, кто имел высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и которым не назначали статины.

Итак, на продолжительность жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет влиять не только выбор препарата, а их комбинация. В новых рекомендациях по лечению гипертонической болезни и артериальной гипертензии предлагается использование двух препаратов, но не выбрана оптимальная комбинация.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.