ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

У вас есть аллергия на кофе?

11 июня 2017 - 17:39:09

Кофе – это утренний выбор множества людей по всей планете. Он снабжает нас кофеином, который помогает стимулировать наше тело и дух на работу в течение дня. Люди, имеющие аллергию на данный продукт, будут реагировать иначе, чем люди, имеющие непереносимость кофеина. Важно знать разницу между данными условиями.

Врачи могут помочь людям справиться с аллергией или непереносимостью кофе, определяя особенную тактику в каждом отдельном случае.

1. Как часто встречается аллергия на кофе и что ее вызывает?

Аллергическая реакция на употребление кофе считается очень редкой. На основании исследования, опубликованного из Международного архива Аллергии и Иммунологии, пыль от зеленого кофе вызывает аллергическую реакцию у работников кофейной промышленности. Случаи аллергии на употребление кофе все чаще встречаются в современных изданиях, хотя в прошлом были описаны лишь единичные случаи.

Все пищевые аллергические реакции, в том числе на кофе бобы, являются результатом реакции иммунной системы человека, которая определяет компоненты клеток кофе, как чужеродные.

Реакция иммунной системы на кофе, будет сходной по своему пути, как если бы организм реагировал на патогенные бактерии и вирусы. При этом включаются защитные механизмы и вырабатываются такие компоненты, как гистамин, направленные на уничтожение клеток кофе. Результатом такой ответной реакции будут симптомы аллергии.

2. Симптомы аллергии на кофе

Настоящая аллергия на кофе может вызывать ряд серьезных симптомов, которые чаще всего проявляют себя через час после употребления напитка. При этом могут вовлекаться разные системы и органы, и с каждым разом симптоматика будет проявляться сильнее и сильнее.

Симптомы аллергической реакции на кофе:

- высыпания на коже, по типу крапивницы,

- тошнота и рвота,

- дисфагия (затруднение глотания),

- одышка и затруднение дыхания,

- сухой кашель,

- боли в желудке и кишечные колики,

- диарея,

- бледность кожных покровов,

- слабый пульс и пониженное артериальное давление,

- головокружение и потеря сознания.

Необходимо помнить, что тяжелые аллергические реакции могут привести к анафилаксии, что является угрожающим для жизни состоянием. Если у вас появляются любые из данных реакций, после употребления кофе, необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Даже если вы самостоятельно принимаете антигистаминные препараты, посещение врача поможет избежать потенциальных осложнений.

3. Аллергия или чувствительность на кофе

Многие люди, чувствительные к кофе считают, что у них аллергия. Чаще всего непереносимость кофе вызывает свои собственные неприятные симптомы, которые в свою очередь не являются угрозой для жизни.

Симптомы чувствительности к кофе:

- чувство беспокойства,

- раздражительность,

- нервозность,

- проблемы с засыпанием или бессонница,

- расстройство ЖКТ,

- кишечные колики,

- повышение ЧСС и/или АД,

- непроизвольные мышечные судороги.

Все эти симптомы чаще всего пропадают, если человек перестает пить кофе. Люди с непереносимостью кофе чаще всего отмечают расстройство ЖКТ или ухудшение течения других заболеваний. Кофе может вызывать изжогу и ухудшать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

4. Симптомы аллергии или большого количества кофеина?

Также можно спутать симптомы аллергии на кофе или передозировки кофеином. Многие люди, чувствующие себя некомфортно от употребления кофе, чаще всего испытывают на себе эффект чувствительности к кофеину.

Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 400 мг кофеина в день. Это примерно 4 маленьких чашки кофе, сваренных в домашних условиях. Превышая данную норму, люди начинают чувствовать определенные симптомы.

Если вы не употребляете кофе ежедневно, то симптомы передозировки кофеина могут быть у вас вызваны одной чашкой кофе или крепкого чая.  Такой низкий порог чувствительности к кофеину, определяется тем, что организм не привычен к кофеину.

 Симптомы передозировки кофеина схожи с симптомами высокой чувствительности к кофе, но также могут добавляться такие как:

- боль в груди,

- тахикардия,

- лабильность настроения, злость, депрессия,

- онемение в конечностях,

- миалгия,

- одышка,

- головные боли, мигрень,

- затуманенное сознание, галлюцинации,

- холодный пот,

- гриппоподобное состояние,

- панические атаки.

Очень редко, данные симптомы могут быть ассоциированы и с аллергией на кофе, ведущей к анафилаксии. Любые новые симптомы необходимо сообщать своему лечащему врачу.

5. Другие причины

Разные компоненты в кофе могут вызывать неблагоприятные реакции. Бобы кофе содержат в себе огромное множество разных субстанций, которые могут вызывать реакции у некоторых людей. К примеру, аллергия на кофе может быть вызвана, если кофе бобы обрабатывались пестицидами в процессе роста или при транспортировке. У некоторых людей это может вызывать непереносимость кофе, а у кого-то аллергию.

Также реакция возможно не только на сам кофе, а например, на компоненты, которые добавляют при приготовлении напитка. Такими компонентами могут стать: молочные продукты, сахар, ароматизированные сиропы.

В последнем исследовании Журнала Токсикологии и Гигиены окружающей среды было рассказано о том, что в некоторых сортах зеленого кофе содержатся микотоксины. Эти вещества выживают в процессе обжарки и могут быть виновниками аллергический реакций. Исследователи отметили, что микотоксины могут стать проблемой для здоровья многих людей. В дальнейшем журнал планирует изучение методов снижения поступления токсина с кофе.

Людям с аллергическими реакциями стоит вести дневник того, что они едят и пьют в течении дня, и то как они чувствуют себя в этот и на следующий день. Со временем этот журнал поможет вашему врачу решить, какие именно продукты вызывают у вас аллергию, потому как на пике сенсибилизации кожные аллергические тесты могут иметь ложноположительный результат.

6. Продукты питания, которые необходимо исключить

Если у вас есть любые реакции на кофе бобы, будь то аллергия или непереносимость, то необходимо исключение любых форм продуктов, содержащих данный компонент. Необходимо помнить, что вам необходимо исключать не только напитки с кофеином, но и еду, а также любой другой контакт.

Люди с непереносимостью кофеина должны исключать:

- кофе,

- любые виды черного и зеленого чая,

- энергетические напитки,

- протеиновые батончки,

- какао,

- шоколад.

Кофе или чай без кофеина также могут вызывать непереносимость продуктов. В будущем людям с непереносимостью кофеина необходимо очень тщательно читать этикетки продуктов, которые они покупают. Ведь кофеин часто добавляют в конфеты, жвачки, витамины. Также, некоторые медикаменты могут включать в себя кофеин.

7. Заменители кофе

Для тех у кого аллергия на кофе, могут заменить его на чай. Но при этом людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит помнить, что листья чая содержат кофеин.

Кофе также можно заменить на цикорий, на кофе без кофеина или травяные чаи.

8. Когда посещать врача.

Любой кто испытывает симптомы, представленные выше, или при ухудшении стоянии необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или аллергологом. Доктор поможет выявить факторы риска, провести необходимые тесты и определить направления вашего лечения.

Врачи в первую очередь рекомендуют элиминационную диету и ведение пищевого журнала. Это поможет исключить возможные реакции на другие продукты питания, а также определит возможные пути борьбы с нежелательными реакциями на кофе.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.