ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Кишечные бактерии здоровых детей предотвращают пищевую аллергию

15 января 2019 - 16:27:34

По данным последнего исследования кишечные бактерии играют ведущую роль в защите организма, от возникновения пищевой аллергии.

молоко

Когда ученые пересадили кишечных бактерий или микробиоту от здоровых детей мышам, не имеющих своих собственных бактерий, то у животных не возникало аллергических реакций на получение коровьего молока.

Напротив, у «стерильных» мышей, которые получали кишечные бактерии от человеческих детей с аллергией на коровье молоко, действительно были аллергические.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале  Nature Medicine, идентифицировали кишечную бактерию, которая оказалась ответственной за возникновение пищевой аллергии.

В этом исследовании было показано, что существует прямая взаимосвязь между микробиотой и возникновением аллергических реакций, а изменение состава кишечных бактерий могло бы избавить от бремени пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и ее распространенность

Аллергическая реакция возникает, когда организм неадекватно отвечает на чужеродные вещества, которые не несут вреда для большинства людей. Чаще остальных такими веществами выступает пыльца или какие-то виды пищи.

Большинство реакций не имеют серьезных проявлений, но в редких случаях аллергия может стать причиной угрожающего жизни состояния. Коровье молоко, яйца, соя, злаковые являются наиболее частыми провокаторами пищевой аллергии у детей. У взрослых аллергенами чаще всего выступают рыба, арахис и лесные орехи.

Пищевая аллергия в детстве формируется к двум годам жизни.

Микробиом кишечника, здоровье и болезни

Наибольшей поверхностью человеческого тела человека, соприкасающейся с окружающей средой, является кишечник, который представляет из себя около 250-400 квадратных метров.

Приблизительно 60 метрических тонн пищи проходят через кишечник человека при средней продолжительности жизни. Это включает в себя огромное количество и разнообразие микроорганизмов, которые могут представлять значительную угрозу для здоровья кишечника.

В течении последних столетий ученые постоянно спорили о пользе и вреде кишечной флоры у человека. Но было установлено, что микробиота кишечника приносит пользу обоим сторонам.

В результате длительной ассоциации кишечные микробы стали играть ключевую роль в здоровье человека. Они помогают переваривать пищу, получать энергию, защищать организм от болезнетворных микроорганизмов и контролируют иммунитет.

Но дисбаланс в микробиоте может стать причиной нарушения ее функций, приводя к снижению защитных функций и возникновению заболеваний. Множество исследований подтвердили взаимосвязь дисбаланса микробиома кишечника с рядом заболеваний, в том числе возникающих и вне самого желудочно-кишечного тракта.

Есть доказательства того, что кишечные бактерии могут контролировать противораковый иммунитет в печени, защищают от сепсиса, а также являются пусковым механизмом возникновения рассеянного склероза.

Аллергия на коровье молоко и кишечные бактерии

Несколько лет назад, несколько ученых установили, что у здоровых детей кишечные бактерии имеют отличный состав от детей с аллергией на коровье молоко.

Это стало причиной дальнейшего исследования состава микрофлоры. Ученые взяли на исследование фекалии восьми детей, четверо из которых имели аллергию на коровье молоко и четверо других были здоровы.

После этого ученые поместили кишечные микробы в мышей, выращенных в стерильных условиях и не имеющих своей собственной кишечной флоры.

Ученые кормили мышей искусственными детскими смесями, для того чтобы микрофлора развивалась у  них одинаково.

У мышей, получивших кишечную микрофлору от детей с аллергией на коровье молоко, случился анафилактический шок, когда они получили коровье молоко. Такая же реакция произошла и с мышами, которые были стерильными.

Однако, у мышей с микрофлорой от здоровых детей, не было серьезных реакций на коровье молоко.  Они были «полностью защищены».

Затем исследователи провели генетическое сравнение кишечных микробов у мышей, не имеющих аллергических реакций, с теми, у которых она была.

Тесты идентифицировали определенную бактерию по имени Anaerostipes caccae. Ученые посчитали, что присутствие этого вида микроорганизмов в кишечнике предотвращает аллергические реакции на пищу.

Одна бактерия с огромными преимуществами

Anaerostipes caccae относится к классу Clostridia.  Ранее ученые установили, что присутствие этой бактерии в кишечнике, предотвращает возникновение аллергии на орехи.

Таким образом, последнее исследование установило, что этот микроорганизм имеет широкий защитный противоаллергический спектр.

Anaerostipes caccae продуцирует короткоцепочечные жирные кислоты под названием Бутират. Данное вещество является питательным и участвует в формировании определенного состава микрофлоры кишечника.

Исследователи были удивлены, какое большое влияние может иметь один вид микроорганизмов на весь состав флоры кишечника. Итак, продукты метаболизма здорового микробиома могут стать во главе разработки новых лекарств от аллергии.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.