Кризис жанра, или занимаемся не тем.

14 ноября 2015 - 18:51:07

Последние дни проходили в каком-то коматозном состоянии. Занятия были увлекательны и интересны, домашних заданий мы не получали и я честно начала растекаться по древу. Сказать, что я сделала что-то за эти две недели – это обмануть себя. 

Но нашла интересные учебники по патологической анатомии и даже начала их читать перед сном. Читается как триллер, с авторскими комментариями. Что-то я уже знала, а что открывается с более интересной стороны. Не думала, что именно этот учебник откроет для меня что-то новое в области клеточного строения, но М.А. Пальцев и Н.М. Аничков сделали это виртуозно. В главе «Строение и функции клеток» для меня лично открылись интересные факты:

- Микротрубочки и микрофиламенты, составные части цитоскелета клетки, участвуют в ее движении. А в частности микрофиламенты представлены актином (помните актин и миозин с курса нормальной физиологии?).  Актиновые нити способны к линейному сокращению посредством скольжения филаментов, лежащих рядом, и параллельно друг с другом.

- Интересный факт о микротрубочках: их три класса – цитоплазматические, веретеновидные и осевые. Цитоплазматические микротрубочки участвуют в стабилизации формирования клеточных органелл. Состоящие из кинезина, транспортируют органеллы к периферии, а цитоплазматический динеин – выполняет обратную роль, принося органеллы к центру.

- Веретеновидные микротрубочки участвуют в митозе и мейозе, а вот осевые микротрубочки являются частью реснитчатой моторной системы.

Если раньше мне казалось, что курс биологии, гистологии, нормальной физиологии полностью открыл для меня секреты строения клеток, то в момент прочтения данных фактов, мне показалось, что я дремучий лес, и в медицинском ВУЗе я еще даже не начинала учиться.

Я прекрасно понимаю, что программа у нас обширная, время ограничено и всего нам дать и показать не могут. Для этого существует самообразование. Поэтому с радостью для себя понимаю, что времени на 4 курсе стало больше, и тянет заниматься самообразованием. И вместо того, чтобы готовиться к сдаче экзамена на медицинскую сестру (он в следующую среду) или готовиться к отработке по топографической анатомии, я трачу время на трехтомник по патологической анатомии. А еще болею мыслью перечитать нормальную физиологию Гайтона и выучить в конечном итоге топку Николаева.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.