ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Мир через объектив фотографа: увидеть и ужаснуться!

04 апреля 2018 - 18:23:39

Про роду своей деятельности я столкнулась с работами фотографа из Литвы - Vytautas Jankulskas, который путешествуя по миру, показывает его изнанку. Работы, конечно же, достойны особой отметки, но разглядывая фотографии глазами врача, а главное педиатра, мне честно хотелось плакать.

Если вы думаете, что у нас низкий уровень жизни, медицина не дотягивается до уровня передовых стран и педиатр участковый улыбается вам не так широко, как хотелось бы, то я вас могу заверить, что вы ханжа и сноб. Посмотрите, на то, в каких условиях живут люди, растят детей, находят место для любви к ним. Данный район с трущобами располагается на окраине Джакарты, между железнодорожными путями и городской свалкой.

 

У их домов иногда отсутствуют стены, а размер комнат меньше наших коридоров в малосемейках.

Перенаселение столицы Индонезии приводит к образованию таких трущоб, толкая людей жить за счет сбора пластикового мусора по всему городу и на ближайшей свалке для дальнейшей переработки. Скученность народа на столько высокая, что говорить о личном пространстве невозможно.

На этой фотографии мы видим, что отец целует свою новорожденную дочь, вернувшись с работы, и тут же рядом с ним в кадре находится больше 10 человек, и большая часть из них – это дети. Младенцы находятся в такой близости к «большому детскому саду».

Вы просто представьте, что вы стали бы педиатром на таком участке. И каждое утро у вас было бы больше 50 вызовов на 100 квадратных метров, потому что любая вспышка инфекций в первую очередь будет поражать детей.

Следующий шокирующий для меня кадр – эта девочка, стоящая в полотенце прямо на железнодорожных путях. Водопровод   и канализация как таковые отсутствуют в данном месте, поэтому детей моют прямо на улице, и почему то сохнет девочка в этот момент на грязных шпалах.

Для того, чтобы понять на сколько сложна жизнь в подобном месте, то представьте, что ваше ветхое жилище сотрясается каждые 10 минут от пролетающего мимо поезда, и вас совсем не заботит, что вы сидите на соседней рельсе, как на стульчике.

Какова же заболеваемость и детская смертность вот в таких районах мегаполюсов? Во всей Индонезии в 2016 году младенческая смертность составила – 13,7 на 1000 рожденных живыми (у нас – это 6,0 на 1000).  Показатели России находятся на среднеевропейском уровне по данным ВОЗ. И еще одна из шокирующих новостей для места стали показатели младенческой смертность в странах бывшего СНГ. Неужели все так плохо?

Если вначале своей студенческой карьеры я думала о том, что нужно ехать спасать детей в Африку, то оказалось, что в помощи квалифицированных специалистов нуждаются наши соседние страны.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.