ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Хочешь изменить мир? Начни с себя.

07 июня 2016 - 12:41:55

Довольно избитая фраза, но дающая почву для размышления. Сейчас мы живем в мире потребителей, и это состояние выведено в максимальную степень. Почти все молодые девушки и парни хотят достигать успеха, зарабатывать денег, становиться успешными и быть известными. Но тут, нас как будущих врачей, подстерегает масса неудач. 

Кто-то будет говорить, что пошел в медицину, чтобы помогать людям, лечить маленьких детей и приносить пользу обществу, а не зарабатывать деньги. Но как только вы отлучитесь из дома своих родителей и заведете свою собственную семью, перед вами обязательно встанет вопрос: «Как врачу заработать денег, чтобы прокормить свою семью и обеспечить своих детей?».

Тут же придут моралисты, и будут говорить о том, что у врача на первый план встает долг перед обществом, лечить и только лечить. Но врач должен быть сытым и отдохнувшим, для того, чтобы мозг работал над поставленными перед ним задачами, а не был занят мыслями о сне, еде и где взять денег на новый халат.

Вы скажите, что только вначале своей карьеры, возможно, мне придется работать за маленькую заработную плату, а потом меня обязательно позовут работать в платную клинику или я повышу квалификацию и обязательно начну зарабатывать столько, чтобы хватало на все.  Такой вариант тоже возможен, но на это уйдут годы. И каждый раз, получая сообщения о начислении заработной платы, вы будете разочаровываться в выбранной профессии все больше и больше. Усталость будет накапливаться, опыт конфликтов с пациентами будет вырезать из вас все человеческое, а маленькие победы в борьбе за жизнь уже не будут так радовать.

Итак, как же справиться с этой ситуацией и не упасть духом? Все очень просто. Наше общество диктует нам с одной стороны, что денежный эквивалент это составляющая вашего положения в обществе, и что только богатый считается успешным. С другой стороны - это ваши собственные моральные принципы, с которыми вы пришли в медицину.

Все это можно уравновесить, только предельно осознав и подготовив себя к этому заранее. Нужно понимать, чего именно вы хотите: спасать жизни, жертвовать собой, или все же вы хотите быть участников потребительского рынка (зарабатывать, тратить, а позже зарабатывать больше, чтобы тратить еще больше). Попробуйте подумать об этом не в то время, когда вы на каникулах, и ваши близкие дают вам понять, что вы такой молодец, что учитесь на врача и будете всех лечить, а подойдите к этому вопросу в самый сложный момент своего обучения. Когда вы будете максимально уставшими, с недосыпом перед сессией, после дежурства в больнице или в какой-то свой собственный момент усталости. Подумайте, а готовы ли быть уставшим еще сильнее и не смотря ни на что идти сейчас спасать чью-то жизнь, а потом половину времени работать с бумагами, а не с людьми. Готовы ли вы будете жить в таком состоянии год, два, а может даже десять? После чего необходимо представить, что вы выбрали альтернативную работу, и ходите на нее 5 раз в неделю, вам не нужно оставаться на ночные дежурства, вы можете быть уверены, что от ваших действий не погибнет человек, вам не нужно бояться, что в ваших руках жизни маленьких детей. Тут я не буду углубляться в подробности. Я думаю, что каждый из вас представляет сложности профессии врача.

Если вы хотя бы на миг поймали себя на том, что второй вариант вам приятнее, и мечты о помощи сдвигаются куда-то на второй план, то диагноз можно поставить однозначно – медицина не для вас.

Но выбирая свой путь в такой тяжелой профессии, необходимо провести переоценку своих ценностей. Нужно точно понимать, что вы пришли лечить, помогать, а не пытаться вынести денежную выгоду из своей профессии. Стать успешным, уважаемым и востребованным человеком и врачом можно только посвящая себя этому делу полностью. Вы должны понимать, что ваша самооценка не будет падать от маленькой заработной платы и ваши интересы должны быть сопряжены с вашей работой. Только занимаясь любимым делом, мы не будем страдать от того, что оно отнимает все наше время.

В будущем вам необходимо будет научиться не поддаваться настроению ваших коллег, которые будут обсуждать с вами свою маленькую заработную плату, нечестность судьбы и прочие свои обиды. Твердо понимая свою позицию, вы сможете развиваться и достигать высот. В нашей будущей профессии – это единственный выход.

Отдаваясь своему любимому делу, вы будете достигать успеха быстрее, чем ваши не мотивированные коллеги. Можем даже разобрать на примере маленького случая, который даст понять о чем я говорю.

Одна и та же женщина, обращалась в разные женские консультации с вопросом о том, что не может забеременеть. В одной из консультаций, работала обычный гинеколог, ведущая свой прием как в обычной ЖК, так и в платной клинике. Женщине не раз было предложено пройти полный курс обследования в платной клинике, где по мнению врача, все обследование заняло бы меньше времени и объем необходимой помощи был бы оказан в полной мере, объясняя это тем, что женская консультация не сможет ей помочь.

Врач другой женской консультации, не заинтересованный в собственной выгоде, а настроенный на помощь, назначил все необходимые и возможные в пределах женской консультации исследования, а далее уже направил женщину в центр репродукции (он есть почти в каждом крупном городе, и обычно называется «Брак и семья»), где пациентка получила окончательную помощь.

И как вы думаете, к кому из врачей захочет вернуться пациентка? Туда где ее будут рассматривать как потенциальный кошелек, или туда, где ей помогали? Ответ будет очевиден.

Делайте выводы.

Размышляйте чаще!  

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.