ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Осень, холод, простуда...

08 октября 2016 - 10:04:21

Холодный, промозглый ветер не оставляет никого безучастным в осенней эпидемии острых респираторных заболеваниях. Сначала ты наблюдаешь симптомы у людей окружающих тебя на учебе, на работе, а потом уже и дома. Призываешь свой организм собрать все резервы иммунитета и противостоять, борешься, как можешь, но в один момент ты понимаешь, что перетрудился, устал и вот тот самый момент первых симптом. Хочешь эффективно лечить людей – научись лечить себя в первую очередь. 

Все можно было бы решить легко, оставшись дома под одеялком в обнимку с чайником горячего чая и иммуномодуляторами. Но не тут то было, ведь даже если взять больничный на учебе, то с работы никто бы меня не отпустил, потому как к своей основной работе я все же согласилась на еще один вид деятельности.

Мне кажется, что давно пора придумать синдромы трудоголиков, и главный из них звучал бы таким образом: «Предложите трудоголику работу и он не сможет отказаться». Вот и я тот самый трудоголик, да и еще в добавок с субфибрилитетом накануне новой рабочей недели. Ничего не оставалось, как тренировать в себе хорошего врача, а он в свою очередь вначале собирает анамнез. Если внешний осмотр не дает точных указаний на этиологию заболевания – необходимо подробно собирать анамнез жизни. Сложив два плюс два, я пришла к выводу, что это явно простуда вирусного генеза, и тут же начала вливать в себя иммуномодуляторы. А что еще вы предложите делать, когда с утра ты просыпаешься абсолютно здоровым человеком, а по возвращению с учебы у тебя 37,3 и голова кругом. Обильное горячее питье, восьмичасовой сон и полноценное питание не помогли мне в конечном итоге одолеть этот недуг и к концу недели оно все же проявило себя в полном объеме.

Тут же я подключила симптоматическую терапию: полоскание горла, промывание носа и сосудосуживающие капли. Необходимо отметить, что все назначения себе я выполняла просто идеально и по времени. Как только я пропускала что-то из списка, то состояние ухудшалось и я чувствовала, на сколько важны все манипуляции по времени. Я сделала для себя вывод, что буду обязательно уделять время, на то чтобы донести до своих будущих пациентов то, на сколько важно придерживаться рекомендаций, иначе эффективность лечения значительно падает.

Новый темп работы и учебы, в конечном итоге подорвали все мои старания и не осталось ничего, как при первых симптомах гайморита приступать к антибиотикотерапии. К этому решению я шла целый день, ведь прием антибиотиков должен быть обоснованным по многим пунктам. Я воспринимаю данный период самолечения как главу «персонализированной медицины», когда я все подбирала лично для себя, и ответственность я несу сама за себя, ведь разделить ее с врачом в моей поликлинике было бы сложно.

Вот представьте, что вы врач в молодежной поликлинике, у вас на прием отведено 10 минут, а тут приходит студент, который выглядит вполне здоровым, даже банальной ринореи нет. При этом этот наглец рассказывает, что болен и просит назначить ему антибиотики. Будете ли вы выслушать его о том, что перед приходом он промыл нос, закапал себе капельки, что из-за сильного озноба на осенних улицах он проглотил таблетку парацетомола, чтобы дойти до вас. При этом утверждает, что в утренние часы у него заложен нос на столько, что он дышит только ртом, при этом отделяемое из носа у него желтого цвета, а вдобавок к этому появляется разлитая зубная боль в верхней челюсти и присутствует головная боль, усиливающаяся при наклоне головы вниз. Наверняка вы бы подумали, что этот здоровый на вид студент медицинского вуза просто рассказывает вам «выдуманный» гайморит. Как бы вы поступили в такой ситуации? Выписали бы рецепт на антибиотики? Врач отправит на рентгенографию пазух и на консультацию к ЛОР врачу.

Я поняла для себя, что я потеряю минимум три дня: посещение терапевта, рентген кабинета и ЛОР врача. Я бы могла это себе позволить, не занимайся я тремя проектами одновременно. Подводить всех сразу, а в первую очередь себя я не могла, поэтому и перешла к антибиотикам самостоятельно. Результат не заставил себя ждать, и вот сегодня утром я проснулась с «дышащим» носом.

Я ни в коем случае не пропагандирую самолечение и отказ от посещения врача, а говорю о том, что важно из любой ситуации выносить свой опыт. В отличие от себя, своего ребенка я лечу совсем иначе: при первых симптомах он остается дома, выполняет все мои рекомендации. Я не назначаю антибиотики без надобности. Для этого я недавно заказала экспресс тесты на определение бета гемолитического стрептококка а (для исключения самых тяжелых осложнений). И поэтому даже когда кажется, что динамика медленная, я остаюсь спокойной. 

Как вы поддерживаете свой иммунитет в периоды эпидемии?

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.