ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ингаляционные стероиды ассоциированы с повышенным риском заражения нетуберкулезными микобактериями

17 сентября 2018 - 13:53:14

Согласно новым исследованиям, опубликованным онлайн в «Annals of American Thoracic Society», пациенты, использующие ингаляционные стероиды для борьбы с астмой и другими проблемами дыхания, могут подвергаться большему риску заражения непункерными микобактериями (НТМ).ингалятор

Непункерные микобактерии (нетуберкулезные микобактерии) находятся в том же семействе, что и туберкулез, но имеют различные виды и широко распространены в окружающей среде. Хотя они не могут передаваться от человека к человеку, НТМ трудно поддаются лечению и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

Stephen J. Ruoss и соавторы проанализировали медицинские записи 549 пациентов с диагнозом нетуберкулезный микобактериоз в Северной Калифорнии за последние 10 лет и выявили ассоциацию между использованием ингаляционных кортикостероидов и легочной нетуберкулезной микобактериальной инфекцией.

Они обнаружили, что шансы развития НТМ легочной инфекции в 2,7 раза больше у тех пациентов, которые получали три или более назначений ингаляционных стероидов. Они также обнаружили, что чем дольше человек находился на лечении ингаляционными стероидами, и чем выше доза, тем более вероятно, что пациент заболеет НТМ инфекцией легких.

«Растущая распространенность НТМ вызывает беспокойство, потому что некоторые из наиболее распространенных типов НТМ сложнее лечить, чем туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью», - сказал доктор Ruoss, старший автор исследования и пульмонолог в Медицинском центре Стэнфордского университета в Калифорнии. - «Быстро растущее число НТМ-инфекций произошло во время увеличения количества ингаляционных стероидов, и мы хотели узнать, существует ли потенциальная связь».

По данным авторов, распространенность инфекции НТМ в начале 1980-х годов, как сообщается, была равна 1,8 случая на 100 000 человек. Более поздние исследования показали, что распространенность в некоторых регионах страны теперь может превышать 40 случаев на 100 000 человек.

За это время увеличилось использование ингаляционных стероидов. Впервые они появились в начале 1980-х годов в США для лечения астмы и ХОБЛ.

Поскольку ингаляционные стероиды, подавляют иммунную систему, они могут способствовать риску респираторных инфекций, включая инфекции НТМ.

Для всех пациентов на ингаляционных стероидах доктор Ruoss рекомендует врачам помнить о повышенном риске заражения непунктерными микобактериями и мониторировать  возможнсоть инфекции.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.