Индекс массы тела положительно коррелирует с артериальным давлением

23 августа 2018 - 16:43:24

Согласно проведенному исследованию в Yale Center for Outcomes Research and Evaluation (CORE)  было установлено, что  индекс массы тела ассоциирован с артериальным давлением. Анализ проводился на основании данных 1.7 миллиона мужчин и женщин, проживающих в Китае. Эти результаты были опубликованы в выпуске журнала JAMA Network Open от 17 августа 2018года.

артериальное давление

У лиц, которые не принимали антигипертензивные препараты, исследователи наблюдали увеличение артериального давления на 0,8-1,7 мм.рт.ст. на каждую единицу индекса массы тела (ИМТ). В целом, у населения средний ИМТ составляет 24,7 и среднее систолическое артериальное давление 136,5 мм.рт.ст., что соответствует артериальной гипертензии стадии I в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации сердца.

Исследователи фиксировали артериальное давление участников с сентября 2014 года по июнь 2017 года в рамках более крупного проекта оценки сердечно-сосудистых заболеваний.

«Огромные размеры набора данных - результат беспрецедентных усилий врачей Китая, позволяют нам охарактеризовать эту взаимосвязь между ИМТ и артериальным давлением», - объяснил Джордж Линдерман, первый автор и доктор в Йельском университете.

Ожидается, что в Китае частота ожирения увеличится более чем втрое у мужчин - с 4,0% в 2010 году до 12,3% в 2025 году и более чем в два раза у женщин - с 5,2% до 10,8%. Между тем, высокое артериальное давление уже влияет на треть взрослого населения Китая. При этом только около 1 человека из 20 контролирует свое состояние и получает лечение.

«Если тенденции в избыточном весе и ожирении продолжатся в Китае с теми же темпатами, что и сейчас, то последствия нашего исследования заключаются в том, что гипертензия, которая уже является основным фактором риска, может стать еще более важной», - сказал Harlan Krumholz, доктор медицинских наук, -  «Эта статья как звон в колокол, что сейчас настало время сосредоточиться на этих факторах риска».

По мнению исследователей, одним из способов решения для китайской системы здравоохранения было бы лечение высокого артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.