В новом исследовании был проанализировать гормон «голода» - грелин и фермент, который снижает его функцию.
Самым лучшим методом лечением ожирения считается диетотерапия и рациональная физическая нагрузка. Но как только человек перестает придерживаться диеты, чаще всего вес возвращается и бывает еще больше. Все это объясняется уровнем грелина в крови.
Данный гормон определяет уровень голода у людей и имеет обратную взаимосвязь с насыщением. Поэтому чаще всего уровень гормона повышается больше всего, когда мы придерживаемся диет, при которых идет потеря веса.
Новое исследование доктора Стивена Бреймиони из Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота, направлено на разработку метода, который бы предотвратил восстановление веса после прекращения диеты. Доктор Бреймиони и его коллеги исследовали влияние фермента с потенциалом блокирования грелина на мышах.
Команда исследователей симулировали мышам ситуацию с потерей лишнего веса, после чего мыши восстанавливали его из-за увеличения уровня грелина.
После чего ученые задались вопросом, можно ли использовать бутирилхолинэстеразу для регулировки выработки грелина после потери веса. Бутирилхолинэстераза – фермент, продуцируемый нашей печенью, который играет роль в обезвреживании ядовитых веществ и наркотиков, таких как кокаин.
Закодированный фермент был помещен в нейтрализованный вирус, который затем вводили мышам с целью снижения продукции гормона голода. Было выявлено, что повышение уровня бутирилхолинэстеразы коррелирует со значительным снижением уровня грелина и замедляет его активность. В результате чего, мыши стали проявлять интерес к более здоровому питанию и не набирали вес.
Это произошло только после однократного воздействия вируса и повышения в крови фермента дало долгосрочный эффект, позволяя мышам не набирать лишний вес на протяжении всей их жизни.
Доктор Бреймиони и его коллеги надеяться, что данное исследование даст возможность к разработке новых методов лечения ожирения и профилактике метаболических болезней, таких как диабет, метаболический синдром и т.д.
Но ученые считают, что необходимо провести исследование на людях, для того, чтобы точно говорить об эффективности использования данного фермента для контроля уровня грелина.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев