Согласно последнему исследованию, опубликованному в European Respiratory Journal, здоровая пища, богатая фруктами, овощами и цельными злаками снижает симптомы астмы и улучшает уровень контроля над ними.
Преимущества здорового питания - это снижение веса, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение настроения и общего самочувствия, повышение когнитивных возможностей и т.д. Перечислять положительные эффекты от здорового питания можно бесконечно.
Новое исследование добавляет к этому многочисленному списку еще и улучшение здоровья дыхательной системы. Исследование под руководством Роланда Андианасоло из Nutritional Epidemiology Research Team at INSERM и Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже, доказало, что здоровое питание может уменьшить частоту симптомов астмы и улучшить контроль над ней.
«Существующие исследования взаимосвязи между диетой и астмой неубедительны, и по сравнению с другими хроническими заболеваниями роль диеты при астме все еще обсуждается», - объясняет автор. - «Это привело к отсутствию четких рекомендаций по питанию для профилактики астмы, и мало указаний для людей, живущих с астмой, о том, как уменьшить их симптомы с помощью диеты».
«Чтобы устранить этот пробел, мы хотели сделать более подробные и точные оценки диетических привычек и ассоциаций между несколькими диетическими показателями и симптомами астмы, а также уровнем контроля над астмой», - говорит Андрианасоло.
Чтобы провести более точный анализ, Андрианасоло и его коллеги рассмотрели данные 34 776 взрослых, которые участвовали в исследовании NutriNet-Santé 2017 года. В рамках исследования участники отвечали на подробные вопросы об их респираторном здоровье, а именно: 25 процентов мужчин и 28 процентов женщин имели, по крайней мере, один астматический симптом. Участники также сообщали о частоте своих симптомов в течение 1 года и отвечали на вопросы об их контроле астмой в течение 4 недель.
Качество диет участников было оценено с использованием трех 24-часовых диетических записей, которые были собраны случайным образом у каждого участника. Кроме того, питание участников оценивали с использованием трех диетических показателей. В целом, здоровой считалась диета богатая фруктами, овощами и цельными злаками. Высокий уровень потребления мяса, соли и сахара считалось нездоровым.
В целом, исследование показало, что мужчины, придерживающиеся здоровой диеты, на 30 процентов реже испытывают симптомы астмы, а женщины на 20%.
При не соблюдении здоровой диеты, риск снижения контроля астмы возрастал на 60% у мужчин и на 27% у женщин.
Полученные результаты требуют дальнейшего исследования. Тем не менее, новые результаты способствуют доказательству роли диеты при астме, а также расширяют и оправдывают необходимость постоянной поддержки рекомендаций общественного здравоохранения по пропаганде здорового питания.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев