В небольшом исследовании было установлено, что симптомы астмы могут быть снижены приемом омега-3, в то время как омега-6 ухудшает состояние.
Исследование, опубликованное в журнале в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, включало наблюдение 135 детей с астмой, которые принимали участие в исследование «AsthmaDIET».
В исследовании принимали участие дети в возрасте от 5 до 12 лет, проживающих в пригороде Балтимора. Оценивалась их диета, симптомы астмы и использование ими лекарственных средств, в течении 3х и 6 месяцев.
Во время исследования оценивали образцы крови и загрязненность воздуха.
Мотивация для исследования состояла в том, чтобы определить связь, между потреблением жирных кислот омега-3 и омега-6 и заболеваемостью астмой у детей.
Ученые также хотели исследовать связь между потреблением жирных кислот и тяжестью симптомов астмы, связанных с твердыми частицами (ТЧ), системным воспалением и частотой использования лекарств.
Источники омега-3 жирных кислот включают рыбу и другие виды морепродуктов, орехи и семена, растительные масла, такие как масло льняного семи, соевое и рапсовое масло, и обогащенные продукты, такие как яйца определенных марок, йогурт, сок и молоко.
Жирные кислоты омега-6 могут быть получены из ряда масел, включая кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, виноградное, соевое, арахисовое и растительное. Оно также может быть найдено в майонезе и приправах к салату.
В результатах исследования было показано, что повышенное потребление омега-6 жирных кислот было ассоциировано с повышением уровня тяжести астмы у детей. Также, повышенное потребление омега-6 приводило к увеличению количества нейтрофилов в крови, которые играют роль в возникновении воспаления.
При этом, повышение потребление омега-3 жирных кислот, было ассоциировано с понижением симптомов заболевания астмы со стороны твердых частиц внутри помещений, при этом омега-6 имели противоположный эффект.
Таким образом, было показано, что омега-3 и омега-6 имеют влияние на тяжесть детской астмы от твердых частиц, определяемых внутри помещений.
Авторы исследования отмечают, что необходимо провести более детальные и расширенные исследования для того, чтобы вносить серьезные изменения в диету детей, болеющих астмой.
Для того, чтобы быть более точными ученым необходимо провести контролируемое исследование.
В прошлом подобное исследование проводилось в малых когортах. Одно из таких исследований было опубликовано в журнале European Respiratory Journal, где исследование пришло к выводу, что получение жирных кислот не влияет на тяжесть течения астмы у детей с недавно установленным диагнозом. При этом у детей, с длительным течением астмы, изменение потребления жирных кислот имело краткосрочный эффект.
Одним из направлений, текущего исследования является изучение раннего получения диеты, богатой омега-3 жирными кислоты, для предотвращения развития астмы.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев