ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Новые методы лечения атопического дерматита и астмы в детском возрасте

24 января 2018 - 17:01:14

Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Investigative Dermatology», представляет новый подход к лечению атопического дерматита и предотвращению астмы у детей.

Атопическому дерматиту подвержены от 15 до 20% детского и 1-3% взрослого населения планеты. Заболевание превалирует у детей, которые в дальнейшем заболевают астмой или аллергическими ринитом. Такая последовательность называется «атопический марш» - феномен, который уже многие годы изучают ученые всего мира.

Новое исследование, ученых из университета VIB Ghent  в Бельгии, приблизило нас к пониманию причин вызывающих «атопический марш». Исследованием руководили Dr. Julie Deckers, Prof. Karolien De Bosscher, and Prof. Hamida Hammad из Центра изучения воспалительных процессов Университета Ghent.

Dr. Deckers и коллеги создали модель мыши с атопическим маршем, при этом эти грызуны неоднократно подвергались воздействию пылевых клещей через кожу и легкие. Известно, что клещи домашней пыли вызывают как астму, так и атопический дерматит.

Исследователи в первую очередь хотели изучить взаимосвязь между облегчением воспаления кожных покровов и снижением риска развития астмы.

Для этого были использованы глюкокортикостероиды и PPAR гамма агонисты (агонисты рецепторов, активируемых пероксим пролифераторами).

Итак, в ходе исследования были получены следующие данные:

 - воспаление кожи вызванное клещами домашней пыли, приводит к повышению уровня аллергического воспаления дыхательных путей,

- без атопического дерматита, реакция на прямое воздействие пылевых клещей на дыхательные пути значительно отличается, что дает понимание того, что «атопический марш» имеет более сложные механизмы возникновения,

- двухкомпонентная схема лечения (глюкокортикостероиды и гамма агонисты  рецепторов, активируемых пероксим пролифераторами) была более успешной при атопическом дерматите, в отличие от монокомпонентной,

- комбинированная терапия была успешной в лечении атопического дерматита и значительно снизила тяжесть астмы, но не оказалось достаточной для предотвращения «атопического марша».

В будущем ученые хотят переходить к изучению данных процессов в клинических условиях, разрабатывая новый вид терапии, который бы эффективно останавливал развитие атопического марша. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.