ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Дети, рожденные с помощью ЭКО, имеют высокие риски развития заболеваний во взрослом возрасте

11 сентября 2018 - 14:39:46

В последнем исследовании, посвященном здоровью людей, рожденных с помощью ЭКО, был установлен повышенный риск развития артериальной гипертензии.

эко

Дети, рожденные с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, известной как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут подвергаться повышенному риску артериальной гипертензии в подростковом возрасте.

В 2012 году одна и та же команда исследователей обнаружила, что у детей, родившихся путем ЭКО, кровеносные сосуды имели большую жесткость.

С тех пор другие исследователи пришли к выводу, что вспомогательная репродуктивная технология индуцирует внутриматочное ремоделирование сердца, которая сохраняется до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Люди, зачатые с помощью ЭКО, также, по-видимому, более восприимчивы к развитию резистентности к инсулину.

В последнем исследовании ученые обследовали 54 ребенка, зачатых путем ЭКО, когда они достигли возраста 16 лет и сравнили их с 43 контрольными участниками в возрасте 17 лет.

Уровень липидов крови и высокочувствительный С-реактивный белком имели нормальный уровень и сопоставимы, с весом  при рождении и гестационным возрастом.

Индекс массы тела матери, курение и общий профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний были также схожими в двух группах.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что вызванное ЭКО преждевременное старение сосудов, сохраняется у здоровых молодых людей без какого-либо обнаруживаемого классического сердечно-сосудистого фактора риска.

Авторы заявили в своем отчете, что это состояние в будущем приводит к артериальной гипертензии.

Д-р Emrush Rexhaj, один из исследователей недавнего исследования, сказал, что генетические компоненты, которые регулируют сердечно-сосудистую систему, вероятно, являются причиной, по которой дети зачатые через ЭКО, будут испытывать высокое артериальное давление во взрослой жизни.

«Эти изменения связаны с вспомогательной репродуктивной технологией, а не с другими факторами, такими как бесплодие и гормональная стимуляция», - сказал Emrush Rexhaj.

Доктор Michael Miller, кардиолог из Медицинского центра Университета Мэриленда, согласился с тем, что причиной высокого артериального давления является экспрессия генов, которая была заложена во время стрессовых и неестественных состояний, которые могут возникать при ЭКО.

«Мы наверняка сможем увидеть различия в холестерине, глюкозе и других метаболических параметрах во взрослой жизни этих детей», - сказал Michael Miller.

Необходимо также отметить, что пары, прибегающие к ЭКО, как правило, старше и имеют не самые высокие показатели здоровья, а ожирение и возраст матери увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.