ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Сдаем успешно факультетскую педиатрию.

11 февраля 2017 - 23:17:47

Меня уже не один раз спрашивали о том, как прошла последняя сессия, но почему-то лень вселенская после каникул меня одолевала и на протяжении следующей недели после них. Но в силу дефицита времени, лучше я напишу этот ответ всем сразу, чем потом буду разгребать вопросики в контактиках и на почту, от третьекурсников, которые в понедельник вернуться с каникул. 

У меня все сдано успешно, но с небольшими оговорками, поэтому предупреждаю юные дарования, покупающие тетрадочки для записи лекций – берите тетрадь для факультетской педиатрии побольше. Такую, чтобы в нее вместилось пару семестров, и храните ее как зеница око, потому что это основной источник поступления знаний. И это будет информация в последней инстанции, потому что авторы учебников по неонатологии и педиатрии, подходят к процессу написания учебников, как к защите диссертации. А экзаменаторы любят слышать ответ, сформулированный именно так, как он сам вам это рассказывал на лекции. Но учебники Шабалова (Неонатология Том 1, Том 2, Детские болезни: Том 1, Том 2) лучше получить в библиотеке или приобрести для себя, так как перед занятием их все же стоит читать, для расширения кругозора и привыкания к умным словам.

И главное условие высокой оценки на педиатрии – это ваша работа в течение семестра, а не то, какой вы красивый и умный сегодня пришли на экзамен. Желаю вам всем получить объективно преподавателя, а не так, как получилось у нас и вся группа была награждена «отличным» рейтингом. Я свой рейтинг смогла вытащить невероятными усилиями на тестах, и во втором семестре, но его так и не хватило, чтобы мне поставили отлично. Но не унывайте, возможно у вас все сложится, и ваши старания оправдаются высокими оценками.

Итак, сам день «Х» на педиатрии проходил по следующему сценарию. Мы бравые студенты трех групп набились в маленьком коридоре перед «зимним садом», встали в очередь, съели весь кислород и только после этого пара преподавателей, очень вежливо, пригласили нас начать. Мы своими трясущимися ручками тянули билет, в котором было 4 вопроса, бумагу, для выписки одного рецепта и саму бумагу, для записывания своих шальных мыслей. Первым потоком пускают порядка 20 человек, поэтому человек 5 останутся ждать своей участи под дверью. Вам дается около 40 минут на подготовку. До этого времени в аудитории присутствовало только 2 преподавателя, которые были заняты рассаживанием студентов и проверкой их допущенности до данного действа. Умелый студент одним глазом мог бы прочитать шпору у себя на подошве, а вторым косить на проверяющих, или разложить в столе свои «мини-лекции» и списывать из них всю соль, но это не про этот предмет. Как бы великолепно, ты не скатал, тебя раскусят буквально за 2 минуты.

Я не была в пятерке первых, поэтому своего ответа мне пришлось ждать около полутора часов. Полтора часа, Карл! Полтора часа, я дополняла свой билет, вспомнила интересные факты, которыми я смогу оперировать, выписала рецепт на одном листочке, переписала его на другой. Просила дать мне еще листочков и их тоже измарала. Исписала ручку (которая, похоже, изначально была на исходе), просила ручки у соседей, корябала, что то ими. И пока я отсиживалась с готовым ответом, я наблюдала за тем, как кто принимает. Общение у всех строилось очень лояльно. Все экзаменаторы были предельно мягки, улыбчивы и добры к своим подопечным. Вспомнилось время, как мы сдавали пропедевтику детских болезней, вроде аудитория была той же, большая часть экзаменаторов те же, но атмосфера была совсем другой. Помню, что было больше обиженных лиц, а тут 90% выходили с улыбкой на лице.

Когда я уже садилась отвечать, то перегорела как только смогла, но в ходе ответа и заданных мне вопросов, я восстановилась, реабилитировалась и отчеканила свой ответ. Пока вы держите свой ответ, вам обязательно зададут пару уточняющих, которые бьют не в бровь, а в глаз, и тут то тебя списывающий студент и подловят. Потому чтобы будет видно, ты сам умный или это «голоса в голове» тебе сказали так отвечать.  А потом, начали считать рейтинг и я конечно «словила Аффлека». Вместе с билетом, вы получаете на руки историю болезни, где будут написаны, непонятные для вас цифры, которые при помощи особой таблицы, превращаются экзаменатором во что-то типа приблизительного рейтинга, который будет сложен вместе с вашими пятерочками по каждому вопросу и с помощью той же таблицы, но уже другой графы мы получаем результат. Итак, я была оценена на все пятерки, но страшная таблица и «отличный» рейтинг с первого семестра, превратили это все в «хорошо».

Экзаменатор в свою очередь очень расстроилась, пересчитывала эти графы туда и сюда, рассуждала, что как же так получилось, а мне уже было все равно. Я ее успокаивала и просила отпустить меня с Богом, отмечать домой день своего рождения, а она еще больше начала расстраиваться. Вот такой вот получился каламбур, когда отвечающий успокаивает преподавателя, доказывая, что не столь важна оценка и не стоит о ней беспокоиться.

Я была награждена и осчастливлена фразой: «Вы будете хорошим врачом» и поехала радостная домой.

Иногда приоритеты в жизни очень сильно меняются, и ты только разводишь руками, от того, что удивляешь сам себя. Ведь еще буквально этой осенью, учеба для меня стояла на первом плане и я все свои силы вкладывала  в нее, а сейчас я нахожусь совсем в ином расположении духа и меня волнуют другие аспекты в жизни.

Ах, да, вспомнила тут. Мы вроде прошли пропедевтику детских болезней, педиатрию и неонатологию, продолжим изучать ее более углубленно в этом семестре и в следующем году, но я так пока не услышала ни от одного из преподавателей, адекватного рассуждения на тему: «А когда приучать ребенка к горшку?». Все говорят, что это должно обязательно случиться до 4х лет, но почему нет точных сроков, когда мама должна начать знакомить ребенка с данным атрибутом и отучать от памперсов. Ведь до 4х лет можно ведь и разориться на покупке этих штучек, а слишком раннее и долгое высаживание ребенка на горшок тоже имеет свои негативные моменты. Что я как педиатр, должна посоветовать маме? Может кто знает точный на это ответ. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.