ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Экстракорпоральное оплодотворение

06 июля 2018 - 16:23:38

 

Каждая молодая семья мечтает о здоровых детях, но не у всех это получается. Причиной тому может стать бесплодие одного или обоих супругов, а также заболевания, передающиеся по наследству. Метод экстракорпорального оплодотворения является одним из методов вспомогательной репродукции. Большим достижением науки и практики XX  века явилось оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины  (in vitro),  выращивание эмбриона в специальных средах, а затем трансплантация его в матку.

Первое сенсационное сообщение о рождении ребенка после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) относится к 1978 г. (Кембридж). Метод получил широкое распространение в 80—90-х годах после существенных  достижений в области фармакологии, биохимии, ультразвуковых исследований.

Процесс оплодотворения яйцеклетки in vitro, культиви­рование эмбриона и трансплантация в матку или дистальный отдел маточной трубы. Используют только по строгим по­казаниям (при тех формах бесплодия, которые не подлежат лечению известными консервативными и хирургическими методами).

Для некоторых пар ЭКО является единственным выходом. К примеру, при тяжелых формах мужского бесплодия в программе ЭКО во время эмбриологического этапа выполняется процедура ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

Также одним из ведущих направлений является диагностика числовых нарушений хромосом. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) или доимплантационная диагностика представляет собой анализ генетических нарушений у эмбрионов до их имплантации в полости матки. Это новое направление в области генетической диагностики и репродуктивных технологий. Исследование проводится на самом раннем этапе развития человеческого организма – на этапе, когда возраст эмбриона всего несколько дней, и он состоит из нескольких клеток. Такая диагностика возможна только при проведении лечебного цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Существенными недостатками ЭКО является не 100% эффективность проводимых мероприятий, и в силу того, что данная процедура является достаточно дорогостоящий, не каждая семейная пара может позволить себе несколько раз ее повторить. Не маловажно отметить, что агрессивная гормональная терапия, проводимая при подготовке к ЭКО имеет свои негативные последствия, вплоть до летального исхода. Необходимо отметить, что существует риск внематочной беременности, когда эмбрион задерживается в трубе и начинает развиваться прямо в ней. Риск внематочной беременности после ЭКО выше, чем после оплодотворения естественным путём. 

Многоплодие, включая двойни, тройни и четверни после ЭКО встречаются в половине всех бе­ременностей, что создает высокий риск осложнений для мате­ри и плода.

Разработаны способы удаления «лишних»плодов (больше двух) под УЗ контролем. На самом деле лишние плоды не удаляют, а путем введения специаль­ных растворов добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются.

С ЭКО связаны следующие этические вопросы:

- донорство спермы и ооцитов,

- угроза жизни матери,

- редукция эмбрионов,

- и частое использование суррогатных матерей, когда ЭКО не помогает.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.