ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Гидросальпинкс: симптомы, фертильность, лечение

22 января 2018 - 17:03:46

Гидросальпинкс – состояние при котором у женщин в просвете фаллопиевых труб скапливается жидкость. Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов, но гидросальпинкс может оказывать серьезное влияние на фертильность.

Симптомы:

- боли в животе и в малом тазу,

- необычные выделения из влагалища.

Но чаще всего гидроспальпинкс выявляется при обследовании по поводу женского бесплодия.

Диагностика

Возможно использование несколько методов диагностики гидросальпинкса:

- Соногистеросальпингография – при помощи вагинального УЗИ датчика определяют проходимость фаллопиевых труб, при нагнетении через матку соленой воды или воздуха.

- УЗИ – возможно использование данного метода, но он не всегда информативен. По последним исследованиям, только в 34% случаев можно диагностировать гидросальпинкс.

- Гистеросальпингограмма – рентгенологическое исследование, при котором контрастное вещество вводится через шейку матки.

- Лапароскопия – может быть как диагностической, так и лечебной процедурой, так как при обнаружении в маточной трубе жидкости, возможно, ее последующее удаление. Кроме этого в ходе диагностического обследования, возможно установление других причин вызывавших бесплодие женщины.

Причины и факторы риска

Существует множество причин, которые могут вызывать гидросальпинкс, но мы остановимся на самых распространенных:

- инфекции передаваемые половым путем,

- эндометрит,

- воспалительные заболевания органов малого таза,

- разрыв аппендикса,

- хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.

Воспалительный процесс в фаллопиевых трубах приводит к гибели ресничек, движение которых продвигает все, что находится в их просвете, из-за чего происходит застой жидкости и обтурация.

Гидросальпинкс и бесплодие

После овуляции яйцеклетка движется по фаллопиевым трубам от яичников к матке. При гидросальпинксе, просвет труб блокирован жидкостью, поэтому яйцеклетка не сможет попасть в матку.

Фимбрии также помогают яйцеклетке попасть от яичника в фаллопиеву трубу, а они в свою очередь могут быть спаены между собой.

Если только одна труба блокирована жидкостью, то оплодотворение возможно, так как яйцеклетка может попасть в полость матки по второй фаллопиевой трубе. Но существует риск того, что жидкость может попадать в матку, мешая правильной имплантации яйцеклетки.

Лечение

Лечение подразумевает удаление пораженной фаллопиевой трубы. Такая манипуляция называется сальпингэктомия. Хирургическое вмешательство также будет показано при наличии рубцов или спаек, которые могут влиять на фертильность. При эндометриозе, также показана операция.

Если причиной гидросальпинкса являются воспалительные заболевания органов малого таза, то необходим курс антибиотиков.

Сейчас используют искусственные методы оплодотворения (ЭКО) для того, чтобы женщина могла забеременеть при наличии гидросальпинкса. При этом для обеспечения наибольшей вероятности успеха ЭКО, изначально назначают сальпингэктомию, а потом уже саму процедуру оплодотворения.

Другой метод терапии, к которому прибегают все чаще в последнее время – склеротерапия. Под контролем УЗИ, вводится игла в просвет трубы и аспирируется жидкость, после этого вводится склерозирующее вещество. Данный метод направлен на то, чтобы труба спалась и не происходило скопление жидкости в ее просвете.

Заключение

Женщина с гидросальпинксом может забеременеть, но шансы на успех зависят от того, блокирована ли одна труба или обе.

Беременность может наступить самостоятельно без какого-либо лечения, но при этом высок риск осложнений, таких как выкидыш на ранних сроках.

Если же женщина решается пройти лечение до беременности, то это значительно повышает шансы на ЭКО. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.