ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Прием фолиевой кислоты препятствует развитию задержки речи у детей, чьи матери болеют эпилепсией

02 августа 2018 - 13:20:30

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Neurology  от 1 августа 2018 года, женщины, принимающие лекарства от эпилепсии во время беременности, могут иметь более низкий риск развития у ребенка отставания в развитии речи, если они принимают фолиевую кислоту до и в начале беременности.

лекарства

Исследование показало, что среди детей в возрасте 18 месяцев, чьи матери принимали лекарства от эпилепсии во время беременности и не принимали фолиевую  кислоту, в четыре раза чаще имели задержки развитии речи, по сравнению с детьми матерей без эпилепсии чьи матери не принимали фолиевую кислоту. К трем годам те, чьи матери с эпилепсией не принимали никаких добавок, почти в пять раз чаще имели языковые задержки по сравнению с детьми матерей без эпилепсии.

Исследование проводилось в Норвегии, где правительство не требует, чтобы продукты обогащались фолиевой кислотой. Даже при добавлении фолиевой кислоты к пище рекомендуется принимать дополнительные добавки для беременных женщин.

«Эти результаты важны для женщин с эпилепсией во всем мире, потому что многие лекарства от эпилепсии взаимодействуют с фолатами и метаболизируются организмом, поэтому мы все еще пытаемся определить, сколько фолиевой кислоты необходимо для женщин с эпилепсией и как это приносит пользу их детям, - говорит автор исследования Elisabeth Synnøve Nilsen Husebye, доктор медицинских наук, Бергенского университета в Бергене, Норвегия.

В исследовании участвовали 335 детей матерей с эпилепсией, которые принимали противоэпилептические препараты во время беременности и 104 222 детей матерей без эпилепсии. Поддержание эффективного лечения эпилепсии во время беременности важно, поскольку его отмена может нанести вред плоду и матери.

Исследователи собирали информацию об использовании противоэпилептических препаратов и добавок фолиевой кислоты. Родители заполнили анкеты о развитии речи у своих детей в 18 месяцев и три года.

Среди детей, чьи матери не принимали фолиевую кислоту, 34% детей имели задержку в развитии речи в 18 месяцев, относительно 11% детей, у матерей которых не было эпилепсии. В возрасте трех лет 24 % детей у матерей с эпилепсией имели задержку в развитии речи, относительно 6% детей у  матерей без эпилепсии.

Среди детей, чьи матери принимали фолиевую кислоту и противоэпилептические препараты в 17 % случаев  имели задержку речи в 18 месяцев, по сравнению с 11% в контрольной группе.

Результаты остались неизменными после того, как исследователи контролировали другие факторы, которые могут повлиять на развитие речи, такие как уровень образования родителей, курение и употребление алкоголя во время беременности и гестационного возраста.

Итак, исследователи также отметили, что у детей, чьи матери принимали противоэпилептические препараты и начинали прием фолиевой кислоты за несколько недель до зачатия, дати чаще всего не имели задержки речи.

А у матерей с эпилепсией, которые начинали прием фолиевой кислоты не с самого начала беременности (в среднем с 6,5 недель), дети в 18 месяцев имели задержку в развитии речевых навыков.

«Итак, защитный эффект приема добавок фолиевой кислоты был поразительным», - сказал Husebye. - «Половина риска возникновения языковых задержек у детей в 18 месяцев может быть связана с отсутствием приема фолиевой кислоты и приема противоэпилептических препаратов.  В то же время у детей, чьи матери не болеют эпилепсией, риск составлял только 6% и это тоже  было связано с отсутствием добавок».

Husebye также отметил, что критический период для начала приема фолиевой кислоты, для предотвращения задержки развития речи, составлял от четырех недель до начала беременности и до конца первого триместра.

Ограничение исследования заключалось в том, что навыки детей не оценивались исследователем, а информация предоставляли родителя.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.