ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Рекомендации родителям, чьи дети родились раньше срока

21 марта 2018 - 23:13:41

Недоношенные дети – дети, рожденные раньше 37 недель беременности.  Такие дети требуют особого внимания не только в момент рождения и пребывания в перинатальных центрах, но и после выписки домой. Участковый педиатр должен действовать в тандеме с мамой, создавая оптимальные и комфортные для ребенка условия.

Особенности формирования зубочелюстной системы

У недоношенного ребенка существуют особенности формирования зубочелюстной системы: нарушен тонус мышц лица, изменена функция сосания, могут быть уменьшены размеры нижней челюсти. Возможно несмыкание губ, скошенный подбородок, а язык может располагаться между зубами.

В связи с этим, при искусственном вскармливании необходимо создавать условия для активного сосания во всех фазах (захват соски, обхват ее губами, удержание ее), многочисленные движения мышц языка и околоротовой полости, движение нижней челюсти.

При начале кормления ребенка с ложечки, важно обучить ребенка правильному приему пищи, путем снятия пищи губами, приучая к активации мышц губ. К концу первого года жизни необходимо послностью исключить кормление ребенка через соску, препятствуя сохранению сосательного рефлекса.

Колики

У детей первых месяцев жизни могут возникнуть колики. Ребенок может начать резко плакать как во время так и после кормления, поджимая ножки к животу. Живот будет вздут. Существует несколько немедекаментозных способов помочь ребенку в этой ситуации:

провести легкий массаж живота по часовой стрелке,

провести легкую гимнастику ног, прижимая их к животу,

выкладывать ребенка на живот перед каждым кормлением,

согреть живот ребенка, путем “живот к животу”,

положить теплую пеленку на область живота (погладить пеленку, и дать сначала остыть, а потом уже прикладывать).

При не эффективности данных методов, рекомендовано обратиться за помощью участкового педиатра, который может выписать вам препарат - симетикон.

Прикорм

Прикормы детям начинают вводить на 4-6 месяце жизни. Рекомендуется вводить сначала каши (безмолочные, монокомпонентные, безглютеновые) или овощное пюре (монокомпонентное, гипоаллергенное). Правила введения прикорма:

только на фоне полного здоровья ренбека,

начинаем вводить с 1 чайной ложки,

доводим до возрастной нормы за 10-14 дней.

можно разделить введение прикорма на 2 приема,

блюда прикорма дают в теплом виде с ложечки,

первые блюда должны быть полужидкими, для простоты глотания ребенка,

с 9-10 месяцев необходимо начинать практиковать кусочковое питание,

несколько блюд прикорма нельзя вводить одновременно,

введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему,

новые блюда лучше вводить в первой половине дня,

блюда прикорма даются всегда перед кормлением грудью,

с 7-9 месяцев необходимо начинать приучать пить из чашки.

Сон ребенка

Дети, родившиеся раньше срока, больше всех нуждаются в хорошем сне. Условия для комфортного сна ребенка:

в комнате должен быть приглушеный свет,

избегайте резких и громких звуков,

поза для отдыха должна напоминать позу эмбриона (для этого можно использовать специальные матрасы “коконы” или укладки из пеленок - “гнездо”),

по возможности использовать радио- или видео-няню для слежения за состоянием ребенка, если он остается в комнате один на длительное время.

Гигиена малыша

Кожа у новорожденных очень нежная и требует особого ухода. Рассмотрим основные принципы:

подгузники необходимо менять не реже чем каждые 4 часа или по мере того, как они испачкаются,

для профилактики опрелостей необходимо использовать крем под подгузник и устраивать ребенку “воздушные ванны”,

предпочтительнее подмывать малыша, нежели использовать влажные салфетки (меньше трения),

водные процедуры необходимы каждый день перед ночным сном,

температура воды в ванной должна быть 36,5-37 гр.,

купать ребенка с мылом или гелем можно по мере загрязнения или раз в несколько дней,

кожу ребенка во время купания нельзя тереть мочалками,

после принятия ванны, ребенка промакивают мягким полотенцем, избегая трения нежной кожи малыша.

Физическое воспитание ребенка

Массаж и гимнастика положительно сказывают на физическом и эмоциональном воспитании ребенка. С рождения детям показан щадящий и непродолжительный массаж, который подразумевает нежные поглаживания малыша. Полезен точечный массаж, тактильный стимулирующий массаж кистей и стоп с 1го месяца жизни. Индивидуальный массаж ребенку может быть назначен врачом-педиатром или другими специалистами, который будет проводить медицинская сестра-масса. Закаливание малыша будет состоять из нахождения его в комнате, где температура составляет 20-22гр. и кратковременные воздушные ванны с 1,5-3 месяцев. Другие виды закаливания назначаются индивидуально врачом-педиатром. Прогулки показаны при температуре не ниже 10гр.С, 2-3 раза в день, от 15 минут до 2 часов.

Эмоциональное воспитание

Для положительного развития психо-эмоциональной сферы ребенка необходим близкий контакт как мамы, так и отца. Рекомендуется периодическое ношение ребенка “кожа-к-коже”, чтобы он чувствовал ваш запах, биение сердца и дыхание. С самого рождения с детьми необходимо разговаривать, а с малышами рожденными раньше срока необходимо делать тихим голосом. Голос родителей и негромкая классическая музыка, создают условия формирования положительной эмоциональной сферы малыша. Все члены семьи должны поддерживать и помогать маме, чтобы она могла сохранять грудное вскармливание и положительный эмоциональный настрой для общения с малышом.

Ребенку необходимо подбирать игрушки на его возраст, для правильного развития навыков. Детям раннего возраста не рекомендуется показывать телевизор и другие электронные устройства, особенно как отвлекающий фактор во время приема пищи.

Итак, какие игрушки подбирать для малыша:

1. В 1 месяц ребенок начинает плавно следить за движущимся предметом и прислушивается к звукам и голосу родителей. Здесь подойдут погремушки и мобили в кроватку (музыку и движение можно будет использовать постепенно).

2. Со второго месяца жизни уже можно включать мобили в кроватке, чтобы ребенок следил за их движением.

3. В трехмесячном возрасте малыш должен случайно наталкиваться руками на игрушки, висящие над грудью. Погремушки уже можно вкладывать в руку малыша, так как в 4месячном возрасте ребенок должен уже сам захватывать висящую игрушку.

4. С 4х месячного возраста можно выкладывать перед ребенком игрушки побольше, когда он лежит на животе.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.